16171

И только небо тебя поманит синим взмахом её крыла

Ретроспективная фотовыставка Олега БЕЛЯЛОВА, который из-за коронавируса ушел из жизни накануне своего 60-летнего юбилея, открылась в центральном выставочном зале Алматы.

И только небо тебя поманит синим взмахом её крыла

Большая часть этих снимков уже стала хрестоматийной. Олег был редким специалистом - два в одном: орнитолог и фотограф. Название выставки “География души” точно передает его страсть к природе и изучению самых диких и отдаленных уголков и их оби­тателей. Когда смотришь на эти снимки, появляется ощущение, что к фотографу сами выходили архары Мангистау, снежные барсы Заилийского Алатау, позировали грызуны и насекомые, бесстрашно смотрели в камеру птицы. Олег говорил, что больше всего любит снимать пернатых - это для него было сродни коллекционированию, так же захватывающе и азарт­но.

Олег Белялов - последователь Долгушинской школы орнитологии, одной из сильнейших на территории бывшего СССР. Фотографии, сделанные им в Средней Азии, Казахстане, на Алтае, в Монголии, Израиле и Африке, иллюстрировали множество научных изданий и справочников. Снятые им уникальные документальные фильмы “Жетысу”, “Алтын-Эмель. Жемчужина природы Казахстана”, “На родине тюльпанов”, “Каркаралы”, “Баянаул” отмечены наградами международных кинофестивалей. Этим наградам посвящена на выставке отдельная витрина. Всего Олег участвовал в создании более 20 фильмов и 100 полиграфических проектов, выступая сценаристом, режиссером, фотографом и оператором.

Минувшей осенью друзья установили памятный камень Белялову на озере Тузколь, где так любил бывать мастер.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1747
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1357