И только небо тебя поманит синим взмахом её крыла
Ретроспективная фотовыставка Олега БЕЛЯЛОВА, который из-за коронавируса ушел из жизни накануне своего 60-летнего юбилея, открылась в центральном выставочном зале Алматы.
Большая часть этих снимков уже стала хрестоматийной. Олег был редким специалистом - два в одном: орнитолог и фотограф. Название выставки “География души” точно передает его страсть к природе и изучению самых диких и отдаленных уголков и их обитателей. Когда смотришь на эти снимки, появляется ощущение, что к фотографу сами выходили архары Мангистау, снежные барсы Заилийского Алатау, позировали грызуны и насекомые, бесстрашно смотрели в камеру птицы. Олег говорил, что больше всего любит снимать пернатых - это для него было сродни коллекционированию, так же захватывающе и азартно.
Олег Белялов - последователь Долгушинской школы орнитологии, одной из сильнейших на территории бывшего СССР. Фотографии, сделанные им в Средней Азии, Казахстане, на Алтае, в Монголии, Израиле и Африке, иллюстрировали множество научных изданий и справочников. Снятые им уникальные документальные фильмы “Жетысу”, “Алтын-Эмель. Жемчужина природы Казахстана”, “На родине тюльпанов”, “Каркаралы”, “Баянаул” отмечены наградами международных кинофестивалей. Этим наградам посвящена на выставке отдельная витрина. Всего Олег участвовал в создании более 20 фильмов и 100 полиграфических проектов, выступая сценаристом, режиссером, фотографом и оператором.
Минувшей осенью друзья установили памятный камень Белялову на озере Тузколь, где так любил бывать мастер.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы