6434

Жизнь в кредит

Новый диагноз пора вводить в психиатрии - кредитомания. Кто такие кредитоманы и как им живется, решили рассказать актеры театра “Арт-убежище Bunker”. Спектакль “Любовь это... COSTя” вызвал неоднозначную реакцию.

Жизнь в кредит

Сюжет развивается вокруг семейной пары Кости и Любы. Супруг любит брать вещи в кредит. Он настоящий шопоголик. Жена пытается образумить мужа, но все разговоры заканчиваются скандалами.

- Спектакль основан на реальных событиях. Как мозаика, он собран из историй разных алматинских семей, - рассказывает режиссер-постановщик Анна СЕРГИЕНКО. 

- Предпосылкой для создания постановки стала пьеса уральского драматурга Юлии НОВГОРОДЦЕВОЙ “Любовь в кредит”. Но от ее текста осталась только идея. Все остальное наша с актерами импровизация.

Для Анны постановка “Любовь это... COSTя” дебютная. Но первый блин не вышел комом.

- Наша история о людях, жизненных ситуациях, о том, что мы гонимся за модными вещами и часто не слышим друг друга, - продолжает Анна. - Это мой первый режиссерский опыт. В работе мне помогали драматург Темирлан БОЯУБАЕВ и вся команда.

На сцене минимум реквизита, но это добавляет свою изюминку. Кроме главных героев в спектакле действуют странные персонажи: умный дом Эриал, образ которого мастерски воплотила Наталья ЛУКЬЯНОВА, Трикстер, роль которого отлично исполнила Лейла ЛЕНН, озвучивал темные мысли героев, Счетомонстр, который следит за ценными бумагами, в исполнении Даниила ГУКА, Рекламное окошко - актриса Александра ТРЕТЬЯКОВА...

- Как вы подбирали актеров? - интересуюсь у Анны.

- С главными актерами сразу определилась. Их два состава, и каждая пара интересна по-своему. Остальные персонажи вырисовывались в творческом процессе. Но мне кажется, что каждый на своем месте.

По словам актеров, в постановке немало импровизаций. Причем многие моменты родились буквально накануне премьеры.

- Сцена, когда мы ругаемся и швыряем друг в друга пустые банки, кеды, стаканы, родилась на крайней репетиции, - подхватывает разговор исполнитель главной роли Евгений ДРАЧУКОВ. - Мой персонаж списан с реального человека. Я с ним даже знаком. Постарался максимально передать его характер. В жизни с главным героем мы не похожи. Я никогда не брал кредит и не собираюсь.

- Моя героиня - девушка, которая всю жизнь живет в долгах, но пытается выбраться из этого, - рассказывает Ксения КУТЕЛЕВА. - Ей страшно потерять любимого, но она ничего не может изменить. В моем окружении есть такие пары. Было реально страшно, когда мы ругались и Костя орал на меня. Надеюсь, у нас так не будет.

В реальной жизни Ксения и Евгений встречаются, как, впрочем, и вторая пара актеров. По словам режиссера, ей хотелось, чтобы между героями была настоящая химия.

- Жизнь как марафон - бежишь, пока не упадешь. Когда же мы остановимся, оглянемся вокруг и увидим, куда мы идем и кто идет рядом с нами? - вопрошает Сергиенко. - Ребята отлично справились с задачей и смогли передать мой посыл. И если хоть один человек из зала задумался и решил изменить свою жизнь, то это уже здорово.

Режиссер сделала финал открытым. Главный герой падает без сознания. “Скорая помощь” едет…

- Пусть каждый зритель додумает свою концовку. Так интереснее, - считает Анна.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть