7367

Чудеса на полотнах

Когда они впервые выступили перед зрителями, мало кто верил, что коллектив долго продержится. А на днях алматинский театр акробатики и танца Сhudes отметил свое 10-летие. В честь дня рождения команда представила небольшую шоу-программу.

Чудеса на полотнах

История театра началась с постановки “Горбун - другая история” по произведению Виктора ГЮГО “Собор Парижской Богоматери”. Тогда зрители впервые увидели спектакль, в котором переплелись акробатические трюки, необычные танцы и актерская игра.

- Десять лет, даже самим не верится, - улыбается хореограф-постановщик Карина ШУМЕЙКО. 

- Мечтали отметить юбилей с размахом, но карантин внес свои изменения. Думали перенести празднования на следующий год, но потом решили, что это будет уже другая история. Да и дети соскучились по сцене.

Театр акробатики и танца - это место, где каждый человек может почувствовать себя актером, спорт­сменом и даже циркачом. Причем в труппе артисты от трех лет и старше. Много семейных дуэтов. Шестилетняя Алена ЗАХАРОВА тренируется несколько месяцев, и это ее первое выступление перед зрителями.

Алена ЗАХАРОВА.

- У меня в театре занимается старшая сестра Ульяна ЗАХАРОВА, ей девять лет, - с гордостью произносит Алена. - Глядя на нее, я тоже захотела на полотнах кувыркаться. Мне нравится делать перевороты.

Девятилетняя Лиона КОЖЕВНИКОВА и восьмилетняя Алена КРИВОРУЧКО тоже пришли в театр вслед за своими сестрами. Лионе больше нравится работать на кольце, а Алене - на полотнах, занимается всего два месяца, но уже уверенно делает финты.

Лиона КОЖЕВНИКОВА.

За десять лет коллектив театра акробатики и танца Сhudes поставил более десяти авторских спектаклей, завоевал немало побед на международных фестивалях и конкурсах. Ни разу не возвращались ребята с соревнований без наград. Их постановки любят в Европе и России.

- На фестивале “Московский звез­допад” нас назвали последними цирковыми романтиками, - продолжает Карина. - Придумывать постоянно что-то новое непросто, но в этом наша фишка. Сейчас вот хотим обновить несколько постановок. К примеру, в сказке “Буран-батыр”, которую написал мой папа, поменяем сценарий и музыку. Возоб­новим показ мюзикла “Я живая”. Планов много, но коронавирус не дает развернуться. Репетируем мало, потому что надо соблюдать предписания. А нас в декабре пригласили в Москву на Всемирный фестиваль циркового искусства. Если выпустят из страны, то поедем. В следующем году нас ждут на конкурсе в Финляндии. Меня позвали в качестве члена жюри. Туда съедутся коллективы со всего мира. Мы повезем две постановки, пять соло-номеров и четыре дуэта.

Энергии и новаторскому духу Карины и режиссера-постановщика Вадима ШУМЕЙКО можно только позавидовать. Творческий дуэт умудряется каждый раз удивлять публику новыми номерами и спектаклями. При этом недавно они стали родителями двух прекрасных малышей-двойняшек. Старший их сын Ислам ТАТТИНОВ тоже преподает танцы в театре.

- После родов я скинула 26 килограммов и мечтала выйти на день рождения с номером, - признается Карина. - Даже уже придумала все, но в свете нынешних обстоятельств решила отложить затею.

На сцене идут последние приготовления к выступлению. Новички волнуются, опытные артисты подбадривают их. Многих из “старичков” я помню малышами, когда они делали первые шаги на сцене.

Эмилль Моисеенко Маргарита Фучижи и София Кожевникова в красном.

15-летний Эмилль МОИСЕЕНКО - один из ведущих актеров театра. Занимается акробатическими танцами шесть лет. В будущем планирует поступать в цирковое училище.

- Мой любимый номер “Чаплин”, где я выступаю в роли известного комика. Мы долго работали над ним. Когда Карина предложила мне поставить этот танец, я совсем ничего не знал о своем герое. Потом прочитал много книг, посмотрел фильмы с его участием. И мне кажется, я сумел передать характер Чарли Чаплина, - говорит Эмилль. - Мне нравится работать на полотнах. Мой коронный трюк - тройной винт, когда я забираюсь на самый верх и раскручиваюсь вниз до пола.

- Вы работаете без страховки. Случались падения?

- Бывает иногда, но всегда без травм. Нас учат не только танцевать на полотнах, но и правильно падать. На фестивале во Франции попросили сделать показательный номер с партнершей. В какой-то момент я не удержался, и мы полетели вниз. Хорошо, что было невысоко. Весь удар принял на себя. Никто не пострадал, но перепугались все - и Карина, и зрители, и мы.

Эмилль с Маргаритой ФУЧИЖИ и Софией КОЖЕВНИКОВОЙ представили номер “Танго”, который они повезут на фестиваль в Москву. На сцене кипели нешуточные страсти, ребята в акробатических трюках сумели передать всю прелесть танца.

Каждый выход юных актеров оценивали не только зрители, но и жюри. Праздник праздником, а уровень мастерства должен расти. Не у всех получилось задуманное. Кто-то растерялся, первый раз выйдя на большую сцену, кто-то забыл движения, но в целом невероятный симбиоз хореографии с элементами акробатики подарил зрителям незабываемые эмоции.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть