10758

“Корсар” отправляется в плавание

Захватывающие приключения, сокровища и любовные страсти. На сцену Государственного академичес­кого театра оперы и балета имени Абая (ГАТОБ) спустя 15 лет вернулся красочный балет “Корсар”.

“Корсар” отправляется  в плавание

В репертуаре ГАТОБ постановка на музыку французского композитора Адольфа АДАНА впервые появилась в 1995 году и не сходила со сцены более 10 лет. Нынешняя премьера - это современное прочтение романтической истории пирата и молодой гречанки Медоры главным балетмейстером-постановщиком театра Гульжан ТУТКИБАЕВОЙ.

- Постановка делалась в экстремальных условиях, - говорит народная артистка Казахстана. - Сценографию разработал италь­янский художник Вильям ОРЛАНДИ, но из-за пандемии он не смог приехать, и нам пришлось самим воплощать его задумку. Версий “Корсара” много по всему миру. Мы представили свою редакцию. Конечно, оставили основные моменты, классические па-де-де, но многие мизансцены сделали в своих вариантах. Изменилась и структура спектакля: из трехактного он стал двухактным, причем первый акт состоит из трех картин и почти в два раза длиннее второго. Мы постарались создать динамичный, живой, современный спектакль, чтобы зритель почувствовал себя неотъемлемой частью действия на сцене.

Задумка Гульжан Туткибаевой удалась. Балет получился роскошным, зрелищным и одновременно легким, воздушным, словно дышащим морским бризом. Особую изю­минку постановке придали яркие восточные костюмы и необычные декорации.

- Воплотить идею итальянского художника было непросто, но мы сделали это, - рассказывает ассис­тент художника-постановщика ГАТОБ им. Абая Есенгельды ТУЯКОВ. - Его замысел несет в себе совершенно другое, непривычное для нас построение декораций, особенностью которых является их движение во время действия. Для создания конструкций мы применили алюминий, а все декорации расписаны вручную. Это придает спектаклю ощущение сценического пространства и динамику.

“Корсар”, в основе которого лежит либретто по одноименной поэме Байрона, считается одним из первых образцов романтического балета. За 165 лет существования этой постановки менялась хорео­графия, добавлялись музыкальные номера, но сюжет оставался неизменным - история любви морского разбойника и прекрасной невольницы.

- Будущий спектакль всегда начинается с музыки, - рассказывает директор ГАТОБ им. Абая Ая КАЛИЕВА. - Полгода шла работа по составлению музыкального материала. В этой постановке публика по-новому услышит оркестр.

- Мы попытались добиться более интересного звучания инструментов, - подхватывает разговор дирижер-постановщик балета Ерболат АХМЕДЬЯРОВ. - Изю­минкой нашей версии можно назвать номер для музыкального антракта, в котором мы использовали увертюру к опере Адольфа Адана La Poupee de Nuremberg (“Нюрнбергская кукла”). Надеюсь, балетоманы оценят музыкальную составляющую постановки.

Действие сюжета разворачивается на морских просторах, в сутолоке восточного базара и томной неге султанского гарема. От сцен сражений, прекрасных танцев и любовной страсти захватывает дух.

- Мне посчастливилось танцевать в “Корсаре” вторую женскую партию Гульнары в 2007 году, - рассказывает ведущая солистка балета ГАТОБ им. Абая Жанель ТУКЕЕВА. - В этот раз я примерила образ главной героини Медоры. Эта роль гораздо сложнее технически и эмоционально. Моя героиня - лирическая особа, но в то же время сильная и целеустремленная девушка. Чтобы передать ее характер, нужно не только танцевать, но и проявить актерское мастерство.

Полтора часа пролетают на одном дыхании. Зрители переносятся в сказку с роскошью восточных базаров, великолепием турецких дворцов, с танцами очаровательных невольниц гарема. Современный видеоряд добавляет спектак­лю реалистичности и буквально погружает публику в происходящее на сцене.

Главный балетмейстер-постановщик подготовила аж четыре премьерных состава! Это рекорд. Обычно выступают два состава. Так что зрители увидят фактически четыре разные постановки.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть

Свежее