1453

Счастье глазами ребят

Две тысячи долларов выиграла юная художница Айнар ГАБДОЛЛА из Кокшетау. Ее рисунки были признаны лучшими на международном конкурсе Mitsubishi Asian Children’s Enikki Festa.

Счастье глазами ребят

Награждение призеров национального этапа проекта состоялось в Алматы на творческой площадке Forum. Здесь же открылась выставка работ победителей и обладателей Гран-при из 24 стран Азии.

Айнар ГАБДОЛЛА.

- Конкурс рассчитан на детей 6-12 лет. Участникам нужно было нарисовать пять работ на тему “Счастливые мгновения моей жизни”, - рассказывает генеральный секретарь Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО Асемгуль КАПАРОВА. - Проект был организован в 1990 году в Японии. Наша страна присоединилась к нему в 2008 году. Блеснуть своим творчеством может любой ребенок. Целый год мы собираем работы, потом жюри отбирает восемь лучших рисунков, которые отправляются в Страну восходящего солнца. Именно там выбирают обладателя Гран-при. Жюри, в которое входят педагоги изобразительного искусства, известные художники, в первую очередь обращает внимание, чтобы работа была детская. Если проявляется взрослая рука, то такие рисунки не рассматривают. Также важно, чтобы конкурсанты отражали в рисунках свои эмоции, культуру и традиции своей страны, семьи.

В этом году на конкурс было прислано очень много работ со всей республики. Некоторые ребята участвовали уже не в первый раз.

- Это моя вторая попытка, - рассказывает Шынгис ПАРМАНКУЛОВ из Шымкента. - Мне уже исполнилось 13 лет, поэтому третьего раза не будет. Немного расстроился, что не взял Гран-при, но я вновь попал в финал, и это здорово. Рисованием увлекаюсь для души. Больше всего нравится графика.

Шынгис ПАРМАНКУЛОВ.

Шынгис удостоился специального приза организаторов. Гран-при достался 11-летней Айнар Габдолле из Кокшетау. Она занимается большим теннисом, отлично учится, увлекается гончарным делом и обожает рисовать.

- Когда учительница по изобразительному искусству в школе предложила мне поучаствовать в конкурсе, я не сразу согласилась, - признается Айнар. - Учеба, спорт много времени занимают. Еще у меня есть собака, с которой я люблю играть. Поэтому на рисование остается немного времени. Мне кажется, самая эмоциональная работа получилась, где я со своим четвероногим другом Джеком. Я счастлива, когда играю с ним. Собаку подарил старший брат на 8 Марта. Еще я нарисовала свою семью на праздновании Наурыза.

Обладатель Гран-при должен был поехать в Японию на недельную экскурсию, но из-за пандемии поездку отменили и выдали приз деньгами.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть