1003

Мусор надо вынести скорее

“Мы готовы к любой реакции. Главное, чтобы она была”, - говорит автор фотопроекта о насилии над детьми Юлия ВИГОВСКАЯ.

Мусор надо вынести скорее

Социальный проект снимали на свои деньги, прибыли от него не ждут, даже модели отказались от гонорара. Все участники понимают, что вносят свою лепту в важное дело. Всего шесть фотографий, шесть визуальных сообщений о том, что чувствуют дети, когда подвергаются насилию - физическому, психологическому, сексуальному.

- Мы долго обсуждали, долго шли к этой фотосессии, - рассказывает психолог Асель ШАНАЗАРОВА. - Окончательно решение созрело после вопиющего случая беременности 15-летней девочки от собственного отца в поселке Сатпаево. Конечно, в большей степени фотопроект - это работа Юлии, я лишь помогаю в обсуждении, формулирую какие-то вещи.

Асель ШАНАЗАРОВА и Юлия ВИГОВСКАЯ.

Асель уже давно создает свой авторский курс о сексуальном просвещении детей. Говорит, что многие родители стесняются и не хотят поднимать эту тему, обсуждать, что можно, что нельзя, что нарушает права ребенка. А зря - из таких табу как раз и рождается беспомощность детей, постыдность обсуждения даже тех проблем, с которыми надо немедленно приходить к родителям.

Асель, конечно, приуменьшает свой вклад. Хотя она не выстраивала кадры, зато деятельно помогала в подготовке и во время сессии была на съемочной площадке. А это оказалось непросто - прямо во время съемок были и откровения, и настраивать юных моделей надо было правильно. Это вам не жизнерадостные кадры в идеальном интерьере…

- Сессия и для ребят оказалась не самой легкой, - признается Юлия. - Практически все участники - профессиональные модели. Родители, естественно, подписывали все разрешительные документы на публикацию снимков, понимая, что они могут вызвать далеко не однозначную реакцию в обществе. Например, на одном из самых тяжелых, на мой взгляд, снимков мой одиннадцатилетний сын сидит с ошейником на шее. Мы с ним часто говорим о личных границах, о том, что можно и чего нельзя. Перед фотосессией ему надо было объяснить, для чего это делается, чтобы другие дети были в такой же безопасности, как он. Чтобы взрослые понимали, что происходит рядом. Самая главная наша проблема в том, что мы все время боимся, кто что подумает и скажет про нас, что позор выплывет наружу. Именно эта особенность менталитета ведет к тому, что насильники и педофилы остаются безнаказанными. А так быть не должно. Если сейчас мы не выберемся из этого болота, то потеряем детей, потеряем целое поколение.

Авторы уверены, что самое главное в этих фотографиях - попытка эмоционально воздействовать на зрителя, чтобы человек поставил себя на место ребенка, который не всегда понимает, что с ним происходит, не может сам защитить себя. К сожалению, большая часть фактов насилия происходит либо внутри семьи, либо с участием достаточно близких, хорошо знакомых родителям людей. Юлия говорит: хочется, чтобы ощущения, эмоции детей примерили на себя те люди, которые принимают законы, судят насильников, волокитят и ведут к примирению подобные дела. Надо достучаться не только до общественности, но и до тех, кто по долгу службы сталкивается с проблемой. Чем быстрее вынесем мусор из избы, тем чище в ней будет…

В доковидное время планировалась выставка фотографий проекта, но ждать авторы больше не хотят и пока будут просто распространять свою работу по соцсетям, говорить об этом и снова активизировать тему.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Юлией ВИГОВСКОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть