1887

Отчего плачут артисты

Музыка Петра ЧАЙКОВСКОГО заставляет думать, лечит душу, вселяет надежду. В этом мы убедились, побывав на концерте “Чайковский live” известного коллектива Almaty Symphony Orchestra.

Отчего плачут артисты
Солист Ермек Курманаев.

В Государственной филармонии им. Жамбыла состоялась вторая послекарантинная встреча зрителей с музыкантами. Свое выступ­ление они посвятили великому композитору.

- В этом году весь мир отмечает 180-летие со дня рождения Петра Ильича, мы тоже решили внести свой вклад в мировой челлендж, - говорит менеджер коллектива Мария ЗАХАРОВА. - Творчес­тво Чайковского охватило почти все музыкальные жанры. Он был и остается одним из любимых композиторов для исполнителей и публики. В его музыке звучит наде­жда на лучшее, которая актуальна сегодня как никогда.

Almaty Symphony Orchestra образовался с легкой руки скрипача-виртуоза Марата БИСЕНГАЛИЕВА в 2012 году. Прослушивание претендентов проходило за ширмой, поэтому выбор был беспристрастный.

Сегодня коллектив известен далеко за пределами страны. Музыканты выступали на таких знаменитых мировых площадках, как Карнеги-холл в Нью-Йорке, Дворец фестивалей и конгрессов в Каннах, Крокус Сити Холл в Москве, Альберт-холл в Лондоне.

Но больше всего они любят выступать дома. В этот раз оркестр порадовал почитателей классической музыкой такими композициями Петра Чайковского, как “Серенада для струнного оркестра”, отрывки из сюиты “Щелкунчик”, а также “Вариации на тему рококо”. Солирующую партию в этом произведении исполнил известный казахстанский виолончелист Ермек КУРМАНАЕВ.

- Чайковский один из моих любимых композиторов, - отметил Ермек. - К сожалению, сегодня классическая музыка не востребована. Я много лет занимаюсь педагогической деятельностью и могу сказать, что интерес у молодых ребят к классике с каждым годом слабее и слабее. Печально видеть, как талантливые музыканты уходят из профессии, потому что их труд в финансовом плане не оценен по достоинству.

Ермек получил международное образование: он учился и стажировался в Казахстане, России, Америке. В его творческой копилке награды самых престижных международных конкурсов и фестивалей.

- В детстве я не мечтал стать музыкантом, - признался он. - Родные отдали в Республиканскую музыкальную школу-интернат для одаренных детей имени К. Байсеитовой в класс скрипки. Конечно, талант был, но желания посвятить себя музыке тогда не было. Виолончелистом стал благодаря известному педагогу Евгению ЛУЦЕНКО, который выменял меня на другого ученика и забрал к себе в класс. Музыкантом я почувствовал себя лет в 14, когда уехал учиться в школу им. Гнесиных и стал выступать на конкурсах.

- На концертах случались нестандартные ситуации?

- Однажды во время выступления на инструменте порвалась вся система, на которой держатся струны, и они разлетелись в разные стороны. А концерт идет. Мне быстро дали другую виолончель, и я продолжил играть. Но переволновался изрядно. Еще был случай на конкурсе в Польше. За день до начала творческого состязания члены жюри объявили, что хотят послушать произведения, которые я присылал на отборочный тур. А с момента подачи заявки прошло несколько месяцев и, естественно, я их на память не помнил. Попросил ноты, чтобы порепетировать. Организаторы протянули и дали их мне только вечером. Я обернул инструмент в полотенце и всю ночь играл. Не выспавшийся, уставший вышел на конкурс и завоевал вторую премию.

- У вас один инструмент или несколько?

- Сейчас три. Нынешнюю виолончель я долго искал. Пересмотрел 150 инструментов, прежде чем нашел свой.

- Для виолончелиста руки главное. Как вы бережете свои?

- Никак. Дома люблю все делать своими руками, как говорится, могу не только гвоздь вбить, но и починить, построгать, сколотить. Помню, у меня на большом пальце образовался панариций. Для виолончелиста этот палец основной. И когда я играл, то у меня от боли слезы катились. Публика, наверное, думала, что я от эмоций плачу, а я от дикой боли.

...Когда Ермек вышел на сцену, зрители встретили его громкими овациями. Было ясно, что в зале находится немало поклонников его творчества. Только мелодия стихла, публика буквально завалила Ермека цветами и наградила бурными аплодисментами.

В тот вечер зрители не жалели оваций для музыкантов и долго не отпускали их со сцены. 21 ноября Almaty Symphony Orchestra даст еще один концерт.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть