Всегда юный, как и его зрители
Легендарный театр для детей и юношества имени Наталии Сац отмечает 75-летний юбилей. В честь дня рождения коллектив решил совместить приятное с не менее приятным и подарил поклонникам премьеру спектакля “Театр” по роману Сомерсета МОЭМА.
Артисты полгода ждали встречи со зрителями. Но не сидели сложа руки, а репетировали дистанционно. Новый театральный сезон обещает быть насыщенным и интересным.
История Государственного академического русского театра для детей и юношества началась в 1945 году, когда режиссер Наталья Ильинична САЦ основала в Алматы первый в Казахстане театр для детей. Храм Мельпомены открылся двумя спектаклями - «Красная Шапочка» по пьесе Евгения ШВАРЦА в постановке самой Наталии Сац и «Осада Лейдена» Исидора Штока в постановке Виктора РОЗОВА. За 75 лет в театре было поставлено более трехсот спектаклей для детей и взрослых.
Какой же день рождения без подарков! Многие сотрудники коллектива были отмечены наградами и почетными грамотами. Министр культуры и спорта Актоты РАИМКУЛОВА вручила медаль “Халық алғысы” (“Народная благодарность”) главному администратору театра Раисе ЛЕШЕВОЙ и руководителю службы по изготовлению и хранению костюмов и обуви Инне ПОРОТИКОВОЙ. Заслуженная артистка Казахстана Татьяна ТАРСКАЯ удостоилась ордена Дружбы, а режиссер и актриса Ольга БОБРИК - нагрудного знака “Отличник культуры”.
Коллектив театра поздравили Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ и президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Лидер нации передал театру в подарок картину “Зимний пейзаж”, а глава государства - пейзаж “Панорама Алматы” художника Рашида КУЛЬБАТЫРОВА.
История театра богата интересными событиями и репертуаром. На его спектаклях выросло не одно поколение зрителей. Некоторые юные театралы вернулись на эту сцену уже в качестве артистов. Мирболат БЕРНИЯЗОВ рассказывает, что в начальных классах он впервые побывал в легендарном театре имени Наталии Сац и этот культпоход помнит до сих пор.
- Даже не думал, что свяжу свою жизнь с театром, - признается он. - Окончил академию экономики и права, работал в банке. Первые шаги на сцене сделал еще в вузе, но это было просто хобби. Потом пошел на актерские курсы, и это меня затянуло. В театре начинал с массовки, танцев, маленьких ролей. В феврале будет четыре года, как работаю здесь. У меня уже немало главных ролей. Приятно чувствовать себя причастным к юбилею любимого театра. У нас замечательный коллектив, с которым я расту и развиваюсь профессионально. В будущем мне хотелось бы сыграть роль злодея, а то зрители всегда видят меня только в положительных образах.
В премьерном спектакле “Театр” Мирболат играет Роджера - сына главной героини Джулии Лэмберт. Он прекрасно вжился в образ и сорвал шквал оваций.
- Не все берутся ставить это произведение, потому что нет сценария, - отмечает режиссер Ольга Бобрик. - Мне пришлось самой написать инсценировку. Все началось лет пять назад, когда актриса Наталья БАРДИНА поделилась, что мечтает сыграть Джулию Лэмберт. Идея была, но все никак не получалось ее воплотить. А в прошлом году звезды сошлись, и мы приступили к репетициям. Премьеру планировали на июнь, но пандемия внесла свои коррективы. Конечно, волновались, что наш спектакль покажут на юбилей театра, но реакция зрителя показала, что переживания были напрасны.
Ольга служит в театре двадцать лет. Еще старшеклассницей она пришла заниматься в театральную студию да так и осталась. Сегодня она ставит спектакли и сама играет на сцене.
- Моя мама хотела быть актрисой, но не сложилось. Я воплотила ее мечту, - улыбается она. - Мне посчастливилось работать под руководством режиссера Бориса ПРЕОБРАЖЕНСКОГО. Он был моим наставником и дал очень сильную школу. Может, поэтому я и пошла в режиссуру. Когда начинала играть, то наш театр гремел. Как только вывешивали репертуар, билеты разлетались моментально. Потом был период затишья, но сейчас мы вновь набираем силу. В наши дни зрителя сложно удержать, но у нашего коллектива получается.
Театралы горячо приняли премьеру и долго не отпускали артистов со сцены. А потом был праздничный торт и много приятных пожеланий и слов восхищения.
Надежда ПЛЯСКИНА, фото Лиона МЕЖИБОВСКОГО, Алматы