2940

Там царь Кащей над златом чахнет...

Мистические, милые и смешные персонажи сказок и легенд оживут в эти дни в Государственном музее искусств им. Кастеева. Сегодня здесь открывается самая сказочная выставка “Вместе навсегда”.

Там царь Кащей над златом чахнет...
Мастер Евгения Бабникова на выставке.

В четвертый раз в Алматы слетаются мастера и куклы из России, Франции, Белоруссии и Казахстана. Нынешняя экспозиция из 140 работ посвящена теме “этно”.

- Все разделы выставки перекликаются между собой, - говорит одна из организаторов проекта Лариса СОЛОГУБ. - Желающих прислать свои работы было намного больше, но из-за нынешней ситуации не смогли принять участие мастера из Киргизии и Украины.

Лариса СОЛОГУБ.

У каждой куклы своя душа и история. Зрители даже не представляют, сколько бессонных ночей провел мастер, вдыхая жизнь в бесчувственный материал, сколько раз перешивал наряд или переделывал детали.

- Авторская кукла - она больше для “смотреть и читать”, а не для “играть”. Да и вообще она не для чего-то, а о чем-то, - считает мастер из Петропавловска Евгения БАБНИКОВА. - Фигура, форма, композиция - это сжатое высказывание автора. А еще детали, детали, детали. В них кроется тайна.

По специальности Евгения электрик. До сих пор работает по профессии, а творчеством занимается для души. Свои работы она не продает.

- В детстве я совсем не играла в куклы. Мне больше нравилось лазить по заборам, - неожиданно заявляет она. - Влюбилась в кукол случайно. Увидела красивую авторскую работу и была очарована. Полгода любовалась этим искусством через экран компьютера. Захотелось купить, но удовольствие было дорогим, и решила сделать куклу сама. Наивная. Создать самой оказалось даже дороже, но мне стало интересно. Два года занимаюсь куклами. В прошлом году был мой дебют на этой выставке. В этот раз я привезла трех богатырей - Илью Муромца, Алешу Поповича и Добрыню Никитича. На каждого персонажа ушло несколько месяцев работы, но оно того стоило. Это мой ответ Человеку-пауку, Бэтмену и Супермену.

- Евгения для нас настоящее открытие, - подхватывает беседу Лариса. - Талантливый мастер папье-маше. В дни карантина она бесплатно дала несколько уроков по этой технике, и уровень наших кукольников сразу вырос.

- Избушка на трех ногах! - восклицает один из юных посетителей.

- Кто сказал, что она должна быть на двух ногах? - откликается Лариса. - Мы изучали историю этого персонажа и выяснили, что избушка может быть на одной ноге, двух и даже четырех. Это работа Маргариты ОРЛОВОЙ. Она начала заниматься куклами в марте этого года - и результаты ошеломляющие.

Мастера действительно постарались на славу. Целый год они готовили своих героев, и каждый из них удивляет и восхищает.

Кащей Ирины БРУСОВОЙ над златом чахнет, Жар-птица Анны ДОЛЖИКОВОЙ сулит благополучие, Чернокнижник Ирины САМОЙЛОВОЙ читает очередное заклинание, лесные духи Надеж­ды ПЕТЕЛИНОЙ оберегают, прекрасная русалка Елены ЛАВРЕНЧУК поет свою песню, а богиня лета Купава Анны ШНАЙДЕР обещает исполнить желания.

Особый интерес вызвал Серый Волк Галины КЛЕАПОВСКОЙ. Руки так и тянутся погладить его.

- Он волшебный! Но лучше не гладить, а слегка подержаться за коготь, и желание исполнится, - раскрывают секреты организаторы. 

Сама Лариса Сологуб в этот раз, несмотря на организационные хлопоты, выставила своего «Лешего». Лесной хранитель притягивает взгляд и словно гипнотизирует. Детвора так и замирает возле него. 

В разделе «Этно» тоже немало интересных работ. Лариса ЕРОПКИНА удивила своими балбалами и идолами, Гаухар САБИТ представила дом­бристку, а самая молодая участница 16-летняя София РАДЧИНСКАЯ сделала милого песца с рыбкой.

Посмотреть все эти работы можно до 15 ноября.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть