Встал пораньше, пошёл на базар…
“Мы все живые люди!” Так объясняют свои совсем не звездные привычки популярные казахстанские артисты.
И действительно, кто бы мог подумать, что, отправившись в выходной на ярмарку сельскохозяйственной продукции за картошкой, повстречаем там известного музыканта и основателя легендарной группы URKER Айдоса САГАТА. Оказалось, он больше доверяет отечественным фруктам и овощам, а еще предпочитает покупать местные творог, сметану и курт. А лучшее место, где все это можно выбрать, конечно же, большая ярмарка на площади в центре Алматы. Звезду вовсе не раздражает то, что его узнают даже в маске и подходят поздороваться, поинтересоваться жизнью и творчеством.
- Ведь для меня это не просто поход за продуктами, а целый моцион - еще одна прогулка на воздухе, возможность узнать что-то новое, поболтать с продавцами и пообщаться со знакомыми, которых неожиданно встретил. Я от таких простых человеческих вещей просто кайфую! - делится Айдос. - Поэтому без проблем хожу в магазины, когда гуляю с детьми или когда супруга просит купить что-то из продуктов.
Такую привычку популярному музыканту привил его отец - известный композитор, народный артист Казахстана Мансур САГАТОВ. Айдос вспоминает, что его папа был большим любителем ходить на алматинский Зеленый базар, где его все знали, и он с удовольствием там со всеми общался. Сагатов-старший был настоящим специалистом по мясу и иногда брал с собой на рынок сына, чтобы передать опыт приготовления настоящих казахских казы. Айдос и сам позже был завсегдатаем мясных рядов, но потом увлекся йогой и вот уже восемь лет не ест мяса. Но хорошая привычка ходить за продуктами осталась!
- Суть в живом человеческом общении с людьми и в живом выборе, когда можно пощупать и понюхать то, что покупаешь. Никакие онлайн-покупки этого не заменят. Я их не люблю и всегда предпочту именно живой процесс, - делится Сагат.
Так же своим прошлым объясняет очень необычную для творческих людей привычку певица Макпал ЖУНУСОВА. Она каждый день просыпается ни свет ни заря - ровно в пять часов!
- Я с детства такая была. В интернате жубановской музыкальной школы нас будили в шесть утра и заставляли строем выходить в коридор на зарядку, потом мы умывались холодной водой, и сон как рукой снимало, - смеется Жунусова. - Потом было общежитие, где с раннего утра все собирались на работу. Мне надо было успеть ровно к десяти часам во Дворец республики - там было место сбора работников ансамбля “Гульдер”. Если ехать в троллейбусе, набитом битком, то прическа, которую делала с раннего утра, будет испорчена, и вот я выходила за два часа до начала работы и шла пешком. Так было девять лет!
Теперь вставать рано, чтобы делать прическу и шагать на работу, народной артистке Казахстана не надо, но привычка осталась. И чтобы не скучать, она занимает себя с утра разными полезными делами по хозяйству.
- Разбираю бардак в гардеробной, где хранятся концертные платья и наряды, которые обычно бросаю небрежно, возвратившись поздно вечером с выступления. Потом надеваю шорты или спортивный костюм, беру в руки пылесос и убираю спальню, кабинет, еще могу постирать и погладить Мерейкины вещи, а в хорошую погоду люблю взять в руки лопату или грабли и поработать на участке. Физическая работа и общение с землей дают большой прилив энергии, - откровенничает Макпал.
Но главное, от чего звезда эстрады всегда полна сил и находится в отличном настроении, - это ее строгий распорядок дня. И главный пункт в нем - рано вставать.
- Чтобы встать в пять утра, в десять вечера я уже в постели. И хорошо засыпаю от того, что никогда не смотрю фильмы ужасов или негативные передачи, где льется кровь, звучат выстрелы. А вот хорошие юмористические программы или музыкальные - это другое дело. Попробуйте, и вам понравится! - советует Макпал.
Известная скрипачка Лана также имеет совсем не звездную привычку, которой очень гордится. В последние годы она живет в Москве, где расстояния и количество дел не оставляют свободного времени, но Лана всегда сама готовит для своей семьи. А может, именно чужбина заставила избалованную казахстанскую звезду встать у плиты, чтобы создать в квартире настоящий домашний уют и подарить семье приятные моменты теплого общения за столом.
- Раньше в Казахстане я не готовила совсем, потому что у меня был повар, а теперь, если буду его нанимать здесь, то сама смогу научить хорошо готовить! Сыну готовлю блюда из брокколи и креветок, которые он очень любит, а маленькая дочка с удовольствием ест супчики, которые у меня отлично получаются. Со слов мужа, лучшим из них является мой борщ - он и очень вкусный, и выглядит внешне красиво. Константин (САРКИСЯН - популярный российский режиссер и психолог. - О. В.), конечно, считает, что самая лучшая кухня - кавказская, но пока я не научилась хорошо готовить кавказские блюда, ему приходится довольствоваться тем, что умею, - смеется Лана.
Похоже, волшебная еда Ланы благотворно влияет на ее супруга, ведь с момента женитьбы на ней Константин один за другим успешно претворяет в жизнь свои творческие проекты. Вот и совсем недавно увидело свет его новое психологическое, мистическое и паранормальное ток-шоу “Мне не верят” на YouTube.
Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены героями публикации и из соцсетей, Алматы