948

От любви до ненависти

Эмоции людей, политика и история. В Центральном государственном музее Казахстана открылась фотовыставка “Власть чувств. Германия 19/19”.

От любви  до ненависти

В экспозиции представлены два десятка плакатов с фото­графиями, текстами, инфографикой, таблицами. Авторы, мать и дочь Уте и Беттина ФРЕВЕРТ, попытались через призму эмоций рассказать о событиях немецкой истории прошлого столетия.

- Фотографии знакомят посетителей не только с 18 эмоциональными состояниями человека, но и с историей развития демократии и диктатуры в Германии, - отметил руководитель языкового отдела, заместитель директора Гёте-Института Давид ХЭРТЛЬ. - Работа политологов была направлена на то, чтобы показать, какую власть чувства имели над действиями людей в прошлом и продолжают иметь сейчас.

Давид ХЭРТЛЬ.

По мнению авторов работ, эмоции всегда были двигателем политических и общественных процессов, реформ, демократизации, а также являлись предметом политического манипулирования.

- “Власть чувств” посвящена 30-летию падения Берлинской стены и объединению страны, - говорит заместитель директора Центрального государственного музея Галия ТЕМИРТОН. - Это уже шестая выставка о Германии. Она будет интересна не только тем, кто изучает немецкую историю и язык, но и преподавателям. Ее экспонаты содержат объемный дидактический материал, который можно использовать на уроках.

Каждый плакат посвящен определенной эмоции. Можно увидеть воодушевление, доверие, гнев, злость, любовь, зависть, любопытство, надежду, негодование и другие чувства.

- Политику делают люди, и поэтому она насквозь пропитана чувствами так же, как и наша повседневная жизнь, - считает федеральный министр иностранных дел Германии Хайко МААС. - Сложность в осмыслении этих чувств: возмущение или страх могут ослепить, доверие может быть утрачено или им могут воспользоваться, сочувствие может притупиться, а зависть может взять верх. Надежда и воодушевление способны привести как к хорошему, так и к плохому. Материалы выставки показывают, что именно необходимо нам в современных политических дискуссиях: меньше злости и страха, больше страсти к демократии.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее