3609

За отца ответите!

“Не позволю выгонять папу из родного дома!”

За отца ответите!

Популярный цирковой артист и бывший заместитель директора Казгосцирка Мурат МУТУРГАНОВ заявил, что начал акцию по спасению Алматинского цирка, и объявил настоящую войну его руководству. В самом же цирке считают, что очередной скандал с Мутургановыми лишь нанесет вред имиджу прославленного Казахского государственного цирка, а потому неохотно комментируют его.

А началось все несколько дней назад, когда Мурат Мутурганов сообщил в соцсетях о том, что его отца Карима МУТУРГАНОВА, основателя “Мутурганчиков”, “выгнали из родного дома”. Именно “родным домом” называет он Алматинский цирк, поскольку там делали первые шаги в профессии все члены их семьи.

- Мой папа в данный момент на пенсии и не является сотрудником цирка, но мне кажется, это не значит, что его надо выгонять, ведь человек всю свою жизнь посвятил цирковому искусству, на гастролях во всем мире прославлял наш Алматинский цирк. И после всего этого не пускать папу в родной дом! Это бессовестно и неправильно! - возмутился Мурат. - Мне кажется, мой папа должен быть почетным артистом цирка и у него должно быть в зале именное место.

В комментариях к публикации было много слов поддержки от публики, и на следующий день Мурат вместе с отцом отправился в цирк, чтобы потребовать объяснений от его руководства. Ведь, как сообщил Мутурганов-младший, его отца “выгнали по личному распоряжению директора Казахского государственного цирка”. Перед этим визитом сам Карим в видео­обращении для пользователей Инстаграма объяснил, почему к нему и его семье такое негативное отношение.

- Во-первых, это зависть к популярности “Мутурганчиков”. А второе - переживания, что я претендую на кресло. Но я никогда не претендовал, хотя это кресло мне предлагали пять раз, - заявил Карим Мутурганов.

А Мурат тут же добавил, что неприязнь и претензии у цирка могут быть лично к нему, но никак не к его отцу. Как следует из его объяс­нения, в 2012 году, в бытность заместителем директора, он провел в Алматы Всемирный фестиваль циркового искусства, который имел большой успех. Позже, когда его сместили с должности, через суд обязали возместить больше пяти миллионов тенге за аренду цирка во время того фестиваля.

- Эти деньги я по мере возможности выплачу, осталось, кажется, больше трех миллионов, - сообщил Мурат. - Но при чем здесь мой папа? Почему с ним обошлись по-свински?

Эти вопросы так и остались без ответов, так как директор цирка не нашел возможности встретиться с Мутургановыми. Зато в сети появился новый пост, который опять собрал много лайков и комментариев. А позже любимец публики поведал, что после его атаки в сети на руководство цирка он получил много личных сообщений о том, что в цирке якобы постоянно притесняют ветеранов, в это непростое время урезают зарплату артистам и совершенно не соблюдают карантинные нормы. И вот теперь Мутурганов решил со всем этим бороться.

- У меня много идей, планов. Я хочу сделать так, чтобы в наш цирк люди бежали так же, как бегут в кинотеатры и развлекательные центры... Артисты цирка, не бойтесь! Мы - одна семья, давайте объединяться и выводить наш цирк на новый уровень, - заявил Мурат.

А для начала он выдвинул три конкретных требования руководству цирка. Первое: выдать каждому ветерану цирка удостоверение почетного артиста, по которому в любое время можно будет приходить в цирк, чтобы насладиться воспоминаниями о творчестве и пообщаться с молодежью. Второе: закрепить за каждым ветераном цирка именное место в зале, чтобы оно не продавалось и позволяло ветерану прийти на любое представление. И третье: назначить Карима Мутурганова художественным руководителем Казгосцирка.

- У папы два высших образования, знания, полученные в Москве, он знает цирк изнутри! - объяснил свое последнее требование Мурат.

Готов ли Казахский государственный цирк принять вызов от Мутургановых? Отвечать на этот вопрос директор цирка Бакыт БОКЕБАЕВ поручил менеджеру по связям с общественностью и СМИ Сауле НУРГАЛИЕВОЙ. Она честно призналась, что позиция цирка в этой ситуации - не проявлять никаких эмоций, не высказывать оценочных суждений, которые, конечно же, могут нанести вред их серьезному и уважаемому учреждению. А потому прислала письменные ответы на вопросы, которые поднял Мурат Мутурганов.

Оказалось, что при первом посещении цирка Карим Мутурганов в здание все-таки прошел и даже был принят директором. Возможно, прием не был теплым, так как “в связи с эпидемией КВИ в Казгосцирке введены жесткие карантинные меры, когда даже штатные артисты могут посещать цирк в ограниченном количестве и строго в соответствии с расписанием репетиций”.

По поводу требований Мурата Мутурганова в письме говорится, что стаж работы его отца Карима “в КГКП “Казахский государственный цирк” составляет около семи лет, соответственно, признать его ветераном этого учреждения не представляется возможным”, так как по закону ветераном предприятия считается работник, имеющий не менее 20 лет беспрерывного стажа на этом предприятии. Также, согласно официальному ответу, стало известно, что вопрос о создании общества старейших работников Казахского цирка поднимался давно, еще с начала 2000-х годов.

И такой же лаконичный ответ дали в цирке по поводу требования назначить Карима Мутурганова художественным руководителем коллектива. Оказывается, худсовет состоит только из работающих сотрудников Казгосцирка. “А Карим Мутурганов не является штатным артистом цирка уже несколько лет, как вышел на пенсию”, - говорится в письме.

Устроят ли эти ответы Мутургановых и прекратят ли они войну, пока не ясно. Известно лишь последнее заявление самого популярного клоуна в стране:

- Я иду до конца. Я не сдамся. Зря вы обидели моего папу, теперь я не оставлю вас в покое!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из соцсетей, Алматы

Поделиться
Класснуть