1290

Мягкая сила кино

Из Венеции в Париж! Казахстанский фильм режиссера Адильхана ЕРЖАНОВА вновь увидит Европа. На этот раз поздравления принимает творческая группа картины “Черный, черный человек”, которая в прошлом году в Австралии получила премию Asia Pacific Screen Awards, более известную как азиатский “Оскар”.

Мягкая сила кино

Только Адильхан Ержанов отошел от успеха в Венеции, где его картина “Желтая кошка” пришлась по вкусу европейской публике в рамках показа 77-го ежегодного Венецианского международного кинофестиваля, как киноманы принялись вновь поздравлять его и весь казахстанский кинематограф.

Теперь фильм Ержанова “Черный, черный человек” начал свое шествие по кинотеатрам Франции. Его покажут в 60 лучших кинозалах всех крупных городов страны, включая девять кинотеатров Парижа. А ведущие французские газеты и журналы уже написали прекрасные рецензии на нашу картину. Им оказался понятен сюжет: в далеком казахском ауле убили мальчишку, а нерадивый следователь пытается побыстрее закрыть дело, подставив в качестве подозреваемого совсем другого человека. Отличную оценку своей работы получили и наши актеры Данияр АЛШИНОВ и Динара БАКТЫБАЕВА, сыгравшие главные роли в картине.

Кстати сказать, это не первое серь­езное знакомство французского зрителя с казахстанским авторским кино. В 2018 году фильм “Ласковое безразличие мира” все того же Ержанова уже выходил в большой прокат во Франции.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из соцсети, Алматы

Поделиться
Класснуть