3159

Снится мне деревня

Рекордсмен по силовому экстриму, исполнитель ряда опасных, сложных трюков казахстанский богатырь Сергей ЦЫРУЛЬНИКОВ мечтает поднять статус деревни. Он ездит по Акмолинской области и снимает фильмы о жизни сельских жителей.

Снится мне деревня
Сергей ЦЫРУЛЬНИКОВ.

Проект “По родным краям шагая” существует несколько месяцев, но уже полюбился зрителям. Сергей с командой отсняли восемь серий о разных деревнях, аулах, селах.

- Мы рассказываем о людях, быте, традициях, - говорит Сергей. - Я вырос в селе и, приезжая в гости, отдыхаю душой. В сельской местности живет совсем другой народ - открытый, добрый и любящий землю. После первых серий мне стали звонить с вопросами, почему мы не показываем плохие дороги, ворующих чиновников и ворчащего деда с маленькой пенсией. Наши фильмы о другом - о душе деревни. Наш проект не государственный заказ и не просьба акимата. Это моя инициатива. Я обращался в отдел туризма Акмолинской области, но там сказали, что им неинтересно.

Раздольная сельская жизнь.

Сергей с оператором, которому он платит из собственных средств, пока ездят по близлежащим селам.

- Люди звонят из всех регионов и приглашают приехать к ним. К сожалению, бюджет не позволяет поездки дальше области, - продолжает силач. - Каждая деревня - это кладезь историй. Есть села благополучные, а есть - на последнем дыхании. Например, в Алтайском проживает чуть больше ста человек. При этом у них идеальный порядок, развивается животноводство. Есть даже тимуровское движение. Дети собираются и помогают старикам по дому и по хозяйству. Максимовка, по-новому Арайлы, находится в 32 километрах от столицы, и там живет более 2, 5 тысячи человек. Есть молочный завод, обувная фабрика, семь магазинов и три СТО. Интересная история у села Новокубанка. Свое начало этот населенный пункт берет с 1933 года, когда сюда приехали спецпоселенцы и на пустом месте построили красивую деревню. У них есть музей, хор. Аул Айнаколь, бывшее село Красноводское, был образован в 1914 году, но первые переселенцы из России обосновались там двумя годами раньше. В советское время он был в передовиках по животноводству. В 1990-х люди стали покидать родные края, и сейчас тут живут 200 семей. Места красивые, земля плодородная, но работать некому. В других селах, наоборот, люди вынуждены покидать родные края, потому что нет работы.

Мотоциклы в деревне - самый ходовой транспорт.

Если аулам, селам не оказать сейчас поддержку, то лет через пять многие из них исчезнут. Это будет катастрофа. Село без города может прожить, а наоборот - нет.

Команда энтузиастов уже сняла восемь выпусков. Планирует до конца года сделать еще четыре фильма.

- Пока будет цикл из 12 серий, а потом, если не найду спонсоров, скорее всего, придется закрыть проект. Хотя люди просят не бросать съемки, - рассказывает богатырь. - Мне и самому не хочется завершать начатое. Город душу у человека сжирает, а вот в деревне она есть. Когда на съемки приезжаем, все в гости зовут, накормить норовят, а бабушки соленья в подарок дают. А вот акимы от нас прячутся. Видимо, опасаются, что мы начнем неудобные вопросы задавать. Но чиновники меня не интересуют. В своих фильмах я рассказываю об интересных людях и их судьбах. В поселке Максимовка познакомился с удивительным человеком, заслуженным педагогом, 90-летним Зигфридом НЕРИНГОМ. 

Зигфрид Неринг.

Он родился на Украине и в пять лет с семьей был депортирован в Акмолинск. Отца расстреляли в 1938 году. Когда началась война, ему было 11 лет, он работал наравне со взрослыми на полевом стане.

Будучи молодым человеком, приехал на работу в Максимовку. Там на тот момент в основном русские проживали, и, естественно, ему с немецкой фамилией было непросто.

- Стал ухаживать за будущей женой, и вся деревня говорила ее маме, чтобы она не отдавала дочь за немца. Теща была мудрым человеком и не обращала внимания на эти разговоры, а ведь могла и сказать “нет”. С супругой мы прожили более 50 лет, вырастили троих детей, - рассказал он нам.

Дровишки пригодятся.

Зигфрид Александрович проработал 47 лет учителем математики в максимовской школе, из них 28 лет был ее директором. Его уважают и почитают в селе.

- После таких встреч хочется начать снимать цикл передач о людях, - резюмировал Сергей. - Им есть что рассказать подрастающему поколению.

В каждом селе прославленный чемпион обязательно дает небольшое представление с силовыми номерами.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Григория БЕЛОГО и с сайта tengrinews.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть