1964

Современная драма

Похоже, в театрах культурной столицы назревает бунт - артисты не могут смириться с бюрократической неразберихой.

Современная драма

Как получилось, что театры Алматы сначала объявили о начале сезона, а потом выяснилось, что послабления карантина (или инфекции, выберите сами) этих очагов культуры не касаются? На этот вопрос отвечает директор ГАТОБ им. Абая Ая КАЛИЕВА:

- Считаем, что данная ситуация произошла из-за разночтения в постановлениях санитарных служб республики и города. Театр оказался не включен ни в перечень разрешенных объектов, ни в перечень запрещенных.

- Вас просто забыли…

- Мы надеемся, что данное недоразумение в скором времени разрешится в пользу культуры. С августа все театры получили разрешение на проведение репетиций, собственно, с этого момента мы начали выстраивать свою репертуарную политику на будущий сезон. 16 сентября вышло постановление №53 главного санитарного врача Республики Казахстан, в котором п. 44 была разрешена деятельность театров с проведением спектаклей для зрителей. Ограничения касались только количества зрителей - до 50 человек. Увидев такую цифру и имея зрительный зал вместимостью почти 800 человек, мы, конечно, расстроились. Однако артисты были готовы выступать и для такого количества зрителей. 17 сентября в дополнение вышло постановление главного санитарного врача города Алматы №61, в котором театры не были упомянуты ни в запретительной части, ни в разрешительной. Мы зарегистрировались на портале “Инфоказахстан” и получили ответ, что деятельность разрешена.

- Как восприняли артисты новость о том, что открытие те­атрального сезона переносится на неопределенный срок?

- Конечно, все очень расстроены. Мы уже подготовили интерес­ную и разнообразную программу, посвященную Дню города и юбилею Абая, запланировали благотворительные концерты для малообеспеченных семей, детей-сирот, сотрудников больниц и поликлиник города Алматы.

Пока в театре в прежнем режиме идут лишь репетиции, а артисты очень надеются, что кто-то вспомнит о театрах…

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено пресс-службой ГАТОБ им. Абая, Алматы

Поделиться
Класснуть