444

“Небо над Астаной” теперь в Алматы

Специально к Дню города в южную столицу была доставлена и установлена на местном Арбате композиция, созданная к Дню рождения Нур-Султана.

“Небо над Астаной”  теперь в Алматы

Акция задумана и проведена ассоциацией экологических организаций Казахстана при поддерж­ке столичного акимата. В рамках кампании StopMusor жителям столицы предлагалось собрать использованные полиэтиленовые пакеты и сдать их в специальные приемные пункты в парках. А уже из этого материала художница Сауле СУЛЕЙМЕНОВА должна была сделать что-то эпично-монументальное. Сауле уже несколько лет переживает “мусорный” период и для создания своих картин использует именно пластиковые пакеты. Это и способ привлечь внимание к экологическим проблемам, и экономия на дорогостоящих красках. Чтобы собрать материал, достаточно пройти по улице или выехать на природу.

В итоге жители столицы собрали более шести тысяч пакетов для художницы, пять с половиной тысяч из них она использовала для работы “Небо над Астаной”. Изначально предполагалось, что темой станет покрытая маками степь, но буквально перед началом работы планы поменялись.

- Моя дочка нашла фотографию, сделанную в Нур-Султане: вид на Хан Шатыр с необычного ракурса, через степь и совсем непритязательный район. Я вообще люблю работать с визуальным обликом столицы, поскольку он очень многозначный и всегда можно найти две стороны медали. В итоге я сделала компиляцию из нескольких изображений. Там есть Хан Шатыр, дети, играющие в футбол, мусор, вываливающийся из мусорных контейнеров и словно переползающий в степь. Вообще, там есть магия - то ли город поглощается степью, то ли наоборот.

Работа демонстрировалась в Нур-Султане полтора месяца, а потом ее решили показать в Алматы. Но оказалось, что перевезти такую большую конструкцию не так-то просто. Ее с трудом поднимают восемь крепких мужчин. Все время ломались машины, возникали сложности с доставкой, но в итоге все сложилось, и теперь “Небом над Астаной” можно полюбоваться, не покидая Алматы.

А Сауле полна новых планов и идей. Художница говорит, что с мусором ей работать не надоело: чем дальше, тем больше открывается возможностей, появляется новых идей. К тому же именно этот период творчества ознаменовался самыми крупными продажами. Именно в тяжелый карантинный год сразу несколько работ Сауле, выполненных из мусорных пакетов, отправились в разные концы мира. Бельгийская частная коллекция, существующая уже 180 лет и отбирающая произведения современного искусства, приоб­рела триптих “Линии горизонта” и диптих “Казахские женщины на закате”. Одна работа монументальная, другая - лирическая. Еще несколько картин Сауле приобрел Sharjah Art Foundation - культурный фонд, которым занимается жена шейха арабского эмирата Шарджа.

- Теперь я хочу делать трехмерные арт-объекты. У меня дома скопилось огромное количество пластиковых пакетов. Если их спрессовать и переработать в куб, то из этого можно делать скульп­туры. Что касается картин, то я перестала бояться фуфла - совсем дешевеньких, тонких пакетов-маечек. Теперь все идет в дело.

Мусор в творчестве казахстанской художницы оказался к деньгам. Хороший стимул собирать пластик для переработки. Вдруг тоже повезет?

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть