459

Достали из закромов

Многолюдные вернисажи в прошлом, поэтому Музей искусств им. Кастеева скромно приглашает на красивую выставку в реале с соблюдением эпиднорм.

Достали  из закромов

Собрание объединяет живопись художников Беларуси, Молдовы и Украины. Прекрас­ная возможность обнародовать сокровища из фондов музея. Это часть большого проекта, стартовавшего в 2017 году и состоящего из таких подборок картин, что обычно не присутствуют в постоянной экспозиции музея. Многие работы демонстрируются впервые. Этот факт придает выставке статус уникальной.

Произведения белорусских художников - это чистой воды лирика: пейзажные композиции, созданные в 1960-1970-х годах. Из общего настроения выбивается разве что “Брестская крепость” Леонида ДУДАРЕНКО (на снимке). Картины мастеров из Молдовы более разнооб­разны и по своей стилистике, и по сюжетной составляющей. Практически все работы украинских мастеров поступили в 1974 году в качестве подарка от дирекции художественных выставок Украинской ССР, и здесь опять главный герой - природа края.

В любом случае интересно сравнивать художников с казахстанскими мастерами, работавшими в это же время, так что ценители живописи мимо такой выставки не могут пройти. Кстати, если соберетесь в музей, обязательно поздравьте его сотрудников с юбилеем - Кастеевке в сентябре исполнилось 85 лет. Жаль, что и это событие мы отмечаем скромно и дистанционно.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено пресс-службой Музея искусств им. Кастеева, Алматы

Поделиться
Класснуть