739

Печеньки против вируса

Во время строгого карантина столичная жительница Айжан ЕРДЕНОВА направила неуемную энергию своих детей в кулинарное русло. Малыши поднимали настроение людям и стали настоящими звездами соцсетей. Теперь их называют тортоежками.

Печеньки против вируса

- Большой отклик мы получили, потому что люди, запертые в четырех стенах во время режима ЧП, очень устали от негатива, - скромно делится мама трех погодков. - А у нас не только яркие фото, забавные видео, но и полезные советы.

Тут на самом деле все звезды сошлись. Это до пандемии пятилетняя Дария постоянно ходила в детский сад, серьезно занималась балетом и вокалом, да так, что завоевала в прошлом году первое место в международном детском конкурсе “Алтын шугыла”, который проходил в Нур-Султане. Трехлетний Санжар тоже не скучал дома - кроме детсада посещал кружки рисования и робототехники. Только Таиру, которому два года, мама в декрете посвящала все свое время. А тут 24/7 все дети дома, и прогулки только на балконе. Можно представить, как тяжело приходилось Айжан. И вдруг она вспомнила, что когда-то ее мама отлично занимала своих четверых детей приготовлением еды для всей семьи. И у нее тоже получилось - уже через несколько дней сыновья и дочка с утра, уплетая на завтрак блинчики и кашу, спрашивали, когда же они сами опять будут готовить. Правда, пельмени лепить им не очень нравится, а вот над десертами колдовать - хоть несколько раз на дню!

Айжан ЕРДЕНОВА.

- Такой заинтересованности я еще не видела, - смеется Айжан. - Поэтому, как любая мамочка, решила запечатлеть каждый счастливый момент на кухне на камеру. А потом выкладывала “для своих” в сториз Инстаграма эти фото и видео. Именно они набирали большее количество просмотров. Друзья, коллеги, просто знакомые стали готовить по нашим рецептам и говорили в восхищении: “Срочно открывайте кулинарный блог!”

Над названием аккаунта долго думать не пришлось. Обычно, когда Айжан строго спрашивала у детей, кто слопал весь десерт, Санжар честно признавался: “Тортоежка!” Так они и стали называться. А искусство монтажа и съемки мама троих детей постигала в интернете по ночам, когда тортоежки после бурного дня наконец крепко засыпали.

- Я хоть и не творческий человек по профессии - окончила вузы по специальностям юрист и экономист, получила степень МBA в КИМЭПе, являюсь коммерческим директором столичного филиала одной из крупнейших клинико-диагностических лабораторий страны, но очень увлеклась изучением разных приложений, которые помогают создавать красивые фото и видео. Тем, что узнаю по этой теме, делюсь со всеми. Поэтому рубрика “Идеи для детских фото и видео” стала тоже очень востребованной.

Но, конечно, не только за красивые картинки тортоежки снискали популярность у аудитории. Мама Дарии, Санжара и Таира показывает другим мамочкам, как приготовление пирога превращается в урок по самым разным дисциплинам. “Мука белая, а яблочки зеленые!” - легко угадывает двухлетний Таир. “Вилка металлическая, а спагетти родом из Италии”, - нетерпеливо сообщает трехлетний Санжар. Дети прекрасно усваивают информацию, занимаясь кулинарией. И мамы с удовольствием пользуются методом тортоежек.

Дальше - больше: посыпались вопросы о грудном вскармливании, о том, как примирить порой непримиримых детей-погодков. Айжан рассказывала о том, что прошла сама, и получила большой отклик. А еще, как выяснилось, людям нравится обсуждать важные социальные вопросы, касающиеся семей с детьми, и даже темы, связанные с менталитетом нашего общества.

- Я, например, рассуждала, почему мы в XXI веке все еще настолько патриархальны, что страстно желаем иметь первым ребенком мальчика. Ну почему у нас такой менталитет? - делится наболевшим мама троих детей. - Например, выезжая за рубеж, я всегда вижу, что мужчины появления на свет девочек тоже ждут с нетерпением. А у нас нет. Это факт, который подтвердили все, кто обсуж­дал тему под моим постом. И мы решали, как переломить ситуацию.

Но все-таки главное, за что люди полюбили тортоежек, - это их сладкие рецепты. Бестселлерами всегда становятся вкусные, но при этом максимально легкие в приготовлении блюда, требующие мало затрат по времени и продуктам.

- Например, просто на ура пошло наше классическое печенье. Мы получили массу роликов в ответ. В них наши подписчики запечатлели свое приготовление по нашему рецепту. Просто брали то, что есть у них на данный момент в холодильнике, и вместе со своими детьми готовили. И это лучше всего отвлекало людей от негатива пандемии, они были просто по-человечески счастливы в такое нелегкое время! - радуется Айжан.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены Айжан Ерденовой, Алматы

Поделиться
Класснуть