2262

Одно слово - артист!

Жан МАКИМ - один из двенадцати юных казахстанцев, кто вышел в финал отборочного тура и претендует представить страну на детском “Евровидении” в ноябре. И самый популярный!

Одно слово - артист!

Во время народного онлайн-голосования он держался на первом месте, имеет внушительный список побед, творческие амбиции и поклонников, готовых приезжать к нему на концерты из других стран. Звезде десять лет. Он пришел на интервью вместе с папой, поначалу стеснялся, волновался, что может опоздать на урок вокала. Кстати, именно папа честно сказал, что пацану прочил немного другое будущее - усиленные занятия спортом, а не пением. Но в биографии Жана пока только одна пробная тренировка по футболу, на которой он не прикоснулся к мячу, зато заводил и веселил всю команду. Оно и понятно - артист!

Жан сначала пришел на танцы. Во время занятий педагоги услышали, как парень поет, и порекомендовали больше заниматься вокалом. И через четыре года он уже претендент на детское “Евровидение”! Когда объявляли финалистов и победителей голосования, больше всех волновалась мама, ее даже приходилось успокаивать и поддерживать.

- Если честно, то я не очень переживал, потому что если бы даже не попал в финал, не расстроился, не бросил бы заниматься музыкой. Это же как в компьютерной игре - ты либо проходишь на новый уровень, либо пробуешь еще раз. Просто интересный опыт, - очень мудро заметил Жан.

- Что надо делать на сцене, чтобы покорить публику? Говорят, очень помогает блестящий пиджак…

- Нет, он точно не поможет. На самом деле нужно просто получать удовольствие от того, что происходит, чтобы зрители кайфовали и ты сам от себя тоже - тогда все работает.

- Сколько часов в день ты занимаешься музыкой?

- Все свободное время, то есть большую часть дня. Никто меня не заставляет, я просто сам ставлю себе цели, связываюсь с педагогами, и мы начинаем работать. Кроме того, я уже пишу музыку, у меня целый альбом битов. Я и монтирую сам. Недавно начал этим заниматься. Иногда на компьютере в игры играю, но музыка интереснее.

- А что в этом хорошего - в музыке, танцах? Что они тебе дают?

- И то, и другое делает меня каким-то уверенным в себе. Это как если ты оказался первый раз в Африке, а чувствуешь себя так, словно всю жизнь там живешь.

- Ты уже научился капризничать, как настоящая звезда?

- Примерно так: “Дайте мне бутылку газировки, о нет, она слишком газированная”? Нет, я никогда себе такого не позволю.

- Что вообще тебя бесит в звездах? Как ты себя точно не будешь вести?

- Точно не буду понтоваться: “Смотрите, у меня новый телефон, полюбуйтесь, какой у меня дом на острове”. С одной стороны, это хорошо - быть суперуверенным в себе, но когда ты просто выпендрюшка - это уже плохо. Надо быть нескромным на сцене и скромным в жизни. А вот когда наоборот, то это уже плохо.

- Какая у тебя любимая книга?

- Все про Гарри Поттера.

- А если бы у тебя была, как у него, волшебная палочка, чего бы ты пожелал?

- Я бы захотел обладать способностью телепортироваться во времени и пользовался этим даром, чтобы спасать людей. Хотя бы нескольких. Есть очень много талант­ливых музыкантов, которых убили по глупости или из-за денег. Если бы можно было вернуть назад время, я бы спас их.

- Каким ты себя видишь в будущем?

- Хорошим музыкантом. Это одно из моих главных желаний. Есть еще одно - я бы хотел построить в Казахстане огромный развлекательный парк типа Диснейленда и сделал бы его бесплатным для всех!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено родителями Жана МАКИМА, Алматы

Поделиться
Класснуть