544

Дайте примерить...

Спустя полгода вынужденной изоляции культурная жизнь в Алматы постепенно возвращается. На днях известный художник Сева ДЕМИДОВ в сотрудничестве с музыкантами и рестораторами устроил арт-инсталляцию “Третье Полушарие”.

Дайте примерить...
Сева Демидов.

Экспозиция прошла на открытой арт-площадке. Сева представил свои шляпы, музыканты - свое творчество. Прохожие останавливались и, не веря своим глазам, что это выставка, подолгу оставались у стола с головными уборами.

- Самым сложным для меня было отсутствие встреч со зрителями, - признался художник. - Для творческого человека важно чувствовать эмоциональный обмен и видеть реакцию на свои произведения. За время карантина я наваял немало новых шляп. Только к этой выставке создал 13 головных уборов. Хотел сделать еще больше, но времени не хватило, хотя задумок много. Недавно вернулся с Горного Алтая и привез необычные материалы - теперь не терпится пустить их в дело.

Каждая шляпа ждет своего хозяина

Фантазия Севы поражает и восхищает. Провокационные фасоны и невероятно смелый апгрейд обыч­ного предмета гардероба зрители оценили по достоинству.

- У меня в коллекции 27 шляп от Севы, - призналась алматинка Алена ГОРДЕЕВА, поклонница таланта художника. - И он не перестает удивлять меня новыми образами.

- Каждый мой головной убор предназначен определенному человеку. Бывает, один меряет, крутится перед зеркалом, но не покупает, а другой придет, оденет и уходит в ней, - продолжает мастер. - Примеряя мои шляпы, люди становятся смелее и выходят за рамки обыденности.

Народ активно интересовался шляпами, пританцовывал под музыкальные треки, наслаждаясь творческой атмосферой.

Бранко СТАНОЙКОВСКИ.

- В наших реалиях творческие люди оказалась наиболее уязвимыми, - считает музыкант Бранко СТАНОЙКОВСКИ. - У меня была группа из шести человек, остались двое. Остальные поменяли профессию. Когда разрешили выступать на воздухе, мы создали арт-площадку, на которой музыканты могут творить и общаться со зрителями. С другой стороны, коронавирус принес и пользу. В нашей сфере остались настоящие профессионалы, которые любят свое дело и готовы идти до конца.

Инсталляция проходила несколько дней и собрала восторженные отзывы посетителей. В планах организаторов сделать серию таких встреч под открытым небом. В конце сентября алматинцы смогут окунуться в творчество художницы Мими ИЛЬНИЦКОЙ.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Валентина КИМА, Алматы

Поделиться
Класснуть