576

С “Кошкой” по красной дорожке

Еще один фильм Адильхана ЕРЖАНОВА начинает свое победное шествие по миру. На этот раз с мировой премьеры в Италии.

С “Кошкой” по красной дорожке

77-й Венецианский фестиваль состоялся, несмотря на пандемию и новые правила, вернее, уже по ним: по красной дорожке ходили в масках, держали социальную дистанцию, в кинозалах посетители сидели в шахматном порядке. Но все равно все было в реальности, и, как говорят сами казахстанские кинематографисты, представлявшие фильм “Желтая кошка”, это лучшее начало прокатного и фестивального пути для кино.

Картина принимает участие в конкурсной программе “Горизонты”, это вторая по значимости после основного конкурса программа знаменитого фестиваля. И даже то, что фильм не занял никакого места, не омрачило настроения команды. На премьеру в Венецию прибыли кроме самого режиссера и продюсеров исполнители главных ролей Азамат НИГМАНОВ, Камила НУГМАНОВА и Санжар МАДИ.

- Мы здесь, и это уже огромная победа, - сказал исполнитель главной роли Азамат Нигманов. - Главное сейчас, чтобы наш фильм был услышан, увиден, чтобы как можно больше людей узнали о нем. Чтобы фильм жил!

Сразу после премьерного показа состоялась встреча творческой группы со зрителями. Оказалось, что сюжет и реалии фильма прекрасно понятны европейскому зрителю, а эстеты оценили многочисленные отсылки к мировой живописи и лучшим образцам кинематографа, которыми наполнена “Желтая кошка”.

Это девятая по счету полнометражная художественная работа Ержанова. И снята она целым содружеством кинокомпаний, в том числе и французской Arizona Productions. Это история о казахстанских Бонни и Клайде: Кермек возвращается в родной город после тюремного заключения и видит, что там правит криминальная группировка, а любимая девушка Ева оказывается на дурном пути. Сам главный герой тоже погряз в криминале, но мечтает вместе с возлюбленной вырваться из этого круга и построить кинотеатр. Съемки фильма проходили год назад в Алматинской области.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено авторами фильма, Алматы

Поделиться
Класснуть