2834

Посылали к психиатру, а это - талант

Картины алматинской художницы Зарины ТАЙСЕНГИРОВОЙ вызывают неоднозначную реакцию зрителей. Увидеть ее пугающе-манящие работы можно в aрт-пространстве Quelle на персональной выставке автора “Любовь. Showing inside”.

Посылали  к психиатру,  а это - талант

Зарина - художник в третьем поколении. Рисует с пяти лет. Первую серьезную работу маслом написала в 11 лет. При этом у нее нет художественного образования, но это не мешает ей создавать шедевры.

- У меня дедушка и мама художники, но они не хотели, чтобы я связывала свою жизнь с искусством, - говорит она. - В 11 лет я тайком от родных поступила в художественную школу, но когда дедушка узнал, стал отговаривать меня. Главный аргумент был, что там мой талант сломают. Сейчас я понимаю, что он был прав. У меня три высших образования. Я долгое время работа в банковской сфере, но всегда рисовала. Как говорится, творчество рвалось наружу. Три года назад я поняла, что нужно менять свою жизнь.

В творческой копилке художницы более 350 работ. Год назад она вытащила свои картины из загашника и впервые представила зрителям.

- В сложные жизненные моменты рисование меня спасает. Я просто выплескиваю на холст свои переживания. Не все люди понимают мое искусство, но главное, что оно их трогает за живое. Многие видят в моих сюжетах себя, свои страхи, боль, отчаяние, радость. Бывало даже, что люди, глядя на мои полотна, советовали мне обратиться к психиатру. Я долго переживала по этому поводу и старалась никому не показывать свои картины. Но год назад все же решилась выставить их. Реакция зрителей меня поразила и вдохновила. Самое главное, что мама, глядя на мои работы, впечатлилась! Я редко показываю ей свои полотна. Она порой боится моих эмоций на холсте и как мама переживает.

Зарина любит экспериментировать с цветом, формой, материалом. Сложно сказать, в какой технике она пишет. Импрессионизм, абстракционизм, сюрреализм, интуитивная живопись, психоделика, романтизм, графика, неореализм - все это переплетается в ее творчестве.

- Может, я изобрела новый стиль? - смеется она. - На самом деле мои картины - это я в какой-то определенный миг времени. У меня всегда с собой блокнот, где я делаю зарисовки своих видений. Часто рисую в самолете. Как-то летела из Праги, и меня накрыло вдохновение. Сижу, рисую и вдруг замечаю, что вокруг меня стоят несколько стюардесс и наблюдают за моей работой. Это было необычно и приятно. Я люблю это состояние, когда идея только возникает и горит внутри, и хочется скорее бросить все и начать рисовать. Все мои сюжеты - это поток из космоса. Бывает, напишу что-то и через какое-то время смотрю на работу и думаю: “Ничего себе сюжет!” Сейчас начала осваивать цифровой формат. Пытаюсь рисовать на планшете. Но честно, это не мое. Мне нравятся тактильные ощущения, когда ты прикасаешься к холсту, чувствуешь запах краски. Это самый волшебный процесс.

Работы Тайсенгировой находятся в коллекциях в Германии, Чехии, России, США. К сожалению, творчество художницы больше известно за рубежом, чем дома.

- Все мои работы для меня любимые, но есть особенные, - признается Зарина. - Одна из них - “Успех”. На картине в девушку летит снаряд, а из спины вылетают брызги краски. Когда я ее выставила в социальных сетях, она набрала около 5000 лайков. Реакция публики меня впечатлила. Люди были в восторге! А вот другая работа пугает даже меня своей энергетикой. Иногда я ее достаю, смотрю и хочу зарисовать. Раньше я писала маслом, а сейчас люблю акрил. Он чувственный и эмоциональный. Еще обожаю делать рисунки на черной бумаге белым карандашом. Черное полотно преображает восприятие цвета и формы. Люди часто просят подарить им какую-то работу. Мне не жалко, но если раньше я делала это с радостью, то после одного случая этот вопрос для меня табу. Пришла к подруге в гости и увидела, что моя картина, которую я подарила ей, валяется на шкафу и пылится. Мне стало так неприятно, что я решила, что больше бесплатно ни одной работы не отдам.

Зарина много путешествует. В свободное время занимается спортом, ходит в горы. Любит экстремальные виды отдыха - рафтинг, прыжки с парашютом. Сейчас она работает художником по реквизиту на съемочной площадке.

- Это еще одна ниша для творчества, - считает она. - Тебе дают сценарий, и ты в помещении создаешь картинку, которая, по-твоему мнению, должна быть в голове у режиссера. Я вообще люблю учиться чему-то новому. Кроме рисования увлекаюсь керамикой. Мне нравится процесс, когда бесформенный кусок глины под руками преображается в какую-то фигуру или сосуд. Хочу попробовать рисовать шаржи. В общем, планов много, а времени в сутках мало. Но самое главное мое произведение - это мой сын. Он мой первый зритель и критик. Дети по-другому видят мир и искусство, поэтому его реакция для меня бесценна.

В ближайшее время автор планирует выставку в Нур-Султане и Праге.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и предоставлены Зариной ТАЙСЕНГИРОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть