3108

“Мулан” рвётся в бой

Состоялась мировая премьера фильма “Мулан” студии Disney. В съемках картины приняли участие каскадеры казахстанской группы Nomad Stunts. Наши парни исполнили трюки, дублировали некоторых главных героев, а руководитель команды Жайдарбек КУНГУЖИНОВ сыграл роль предводителя отряда “волков”.

“Мулан” рвётся в бой

Три раза из-за коронавируса переносили премьеру ленты. Пока ее могут увидеть только в тех странах, где уже работают кинотеатры.

- Нынешний год для нас знаковый, потому что Nomad Stunts отмечает 20-летие творческой деятельности, - рассказывает Жайдарбек. - Мы с нетерпением ждали премьеру “Мулана”. Надеюсь, что в Казахстане ее тоже покажут. В картине задействованы тринадцать наших ребят. Благодаря проекту они стали первыми казахстанцами, сотрудничающими с Disney.

Жайдарбек и его команда поставили много интересных трюков, которые привели в восторг не только новозеландского режиссера Ники КАРО, но и его зарубежных коллег.

- В фильме много эпических сцен, но хочу рассказать об одной из самых сложных, где всадники встают на лошадях и скачут ровным строем, - делится руководитель Nomad Stunts. - Мы этот момент репетировали около месяца. Было немало сложностей и с лошадьми, и с местом для тренировок. В итоге нам разрешили проводить репетиции на берегу Тихого океана, и все пошло гораздо быстрее. Нашим парням нужно было скакать, стоя в седле, в то время как лошади шли на галопе, доставать мечи и все это делать в очень тяжелых костюмах, в масках, которые закрывали все лицо и были видны только глаза. Но ребята профессионально отыграли. Отметил режиссер и нашего каскадера Мурата БУРХАНОВА, который падает прямо под ноги скачущих лошадей в сцене, когда Мулан стреляет из лука и попадает в одного из воинов Бори Хана. Этот кадр был снят одним дублем. Очень сложный и опасный трюк. Все проскоки на лошадях снимались отдельно, наши парни стреляли из лука в китайских солдат, потом переодевались и отыгрывали падения. То есть мы стреляли, а потом сами же падали от выпущенных в предыдущем кадре стрел. Я всегда мечтал о сотрудничестве с Disney, а на проекте “Мулан” смог поработать не только как хорс-тренер (специалист, который готовит лошадей под трюки. - Н. П.), но еще и как актер. Это был очень ценный опыт.

Анимационный фильм “Мулан” вышел в 1998 году и заработал 304 миллиона долларов только в кинопрокате. Компания Disney надеется, что ремейк побьет эти цифры.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлено группой Nomad Stunts, Алматы

Поделиться
Класснуть