4214

Старые штаны станут новым пальто

Легким движением руки... рюкзак превращается в куртку, а велосипедные шины - в платье. В Алматы стартовало онлайн-голосование конкурса молодых отечественных дизайнеров, участников проекта New Generation - Open Way. В этом году конкурсанты постарались раскрыть тему экологии и осознанного потребления вещей.

Старые штаны станут  новым пальто
Алексей Чжен дал несколько советов участникам.

На участие в конкурсе было подано около ста заявок, жюри выбрало 22 эскиза. До финала, когда участники представляют готовые работы, дошли 18 дизайнеров из Алматы, Актобе, Шымкента и Нур-Султана. Мы побывали на съемке конкурсных работ и смогли пообщаться с ребятами.

- В этом году из-за коронавируса пришлось сдвинуть сроки проведения. Финал должен был состояться в апреле, но теперь надеемся, что проведем его в середине сентября, - рассказывает исполнительный директор KFW Ботагоз АЛДОНГАРОВА. - За девять лет, что проходит конкурс, мы наблюдаем, как растет креативность участников. В этот раз ребята представили много интересных конструкций.

Интересных работ много. Молодые дизайнеры дали волю фантазии, но при этом постарались создать функциональные вещи.

Адиля БОТАБАЕВА создала спортивный костюм-трасформер, в котором можно не только заниматься спортом, ходить в горы, но и отправиться на тусовку. Она говорит, что вдохновение черпает в истории кочевников.

- Моя работа называется “От кочевников в будущее”, - рассказывает Адиля. - Наши предки могли собрать свой дом и уместить его на одной лошади. Моя одежда легко трансформируется в разные вещи. К примеру, куртка может стать рюкзаком. Весь костюм сшит из отходов производства, то есть небольшие кусочки, которые всегда остаются при шитье, я пустила в дело. Первый раз участвую в конкурсе молодых дизайнеров, хотя коллекции создаю давно. Моя мечта - показать свои экологичные вещи на Kazakhstan Fashion Week.

Не менее интересная задумка у Анастасии УСТИНОВОЙ, которая представила пальто из старых джинсов.

Анастасия Устинова пустила на пальто 15 джинсов.

- Мне всегда нравилось что-то придумывать в плане одежды, но вот шить сама я начала год назад, - признается Настя. - Окончила курсы дизайнеров, получила базовые знания и стала развиваться в этом направлении. В основном шью юбки, топы, брюки, а вот пальто создала впервые. Идея пришла, когда увидела плетенку, но я решила добавить объема. Процесс шитья был сложный, многое приходилось делать вручную, но результатом довольна. На пальто ушло 15 джинсов. Спасибо друзьям, которые отдали мне свои старые штаны.

Самый молодой участник - семнадцатилетний Никита ГАВРИЛЕНКО - пустил на изготовление своего комбинезона школьные рубашки.

- Идея создать необычный комбинезон была давно, а благодаря теме проекта я еще и старым рубашкам дал вторую жизнь, - говорит он.

Но, пожалуй, самая оригинальная идея пришла к Алмасу КЕРИМБЕКОВУ. Он представил куртку и платье из старых велосипедных покрышек.

- Я решил не брать ткань, а создать вещи из необычного материала. Выбор пал на покрышки, потому что отправленные на свалку эти изделия вредят экологии: они медленно разлагаются и легко возгораются. Я взял старые шины, обработал их и сшил вручную куртку и платье. Конечно, мои вещи не очень функциональные, но я постарался раскрыть тему конкурса.

Ксения Волкова украшает свои работы картинами.

Среди ребят есть и те, кто уже участвовал в конкурсе, но не прошел в финал. Они вернулись, чтобы снова попытать счастья. К примеру, Сагима САТБЕК впервые заявила о себе на Open Way в прошлом году, а Ксения ВОЛКОВА - в 2015 году. По словам девушек, они получили колоссальный опыт, который им пригодился в этот раз.

Сагима шьет в основном верх­нюю одежду в стиле oversize. Она предпочитает яркие принты и даже украшает работы своими картинами.

Ксения тоже любит использовать в своем творчестве роспись по ткани. Ее работы завораживают и впечатляют.

- Я делаю многослойную роспись, и получается настоящая картина, которая впечатывается в ткань. Когда одежда придет в негодность, картину можно вырезать и перенести на другую вещь, - раскрывает она секреты. - У меня два образования - художественное и дизайнерское, поэтому в своих работах я сочетаю обе профессии. Мне нравится экспериментировать с тканями и красками. На конкурс я представила несколько вещей, которые, по словам их хозяев, уже отслужили свой срок, но благодаря моей росписи заиграли по-новому. Я пишу акрилом, который не смывается. Проверено. Стирала вещи даже в машинке, и рисунок как новый. В будущем хочу организовать выставку одежды с моей росписью.

После съемок арт-директор Kazakhstan Fashion Week Алексей ЧЖЕН провел с участниками разбор полетов. Он отметил понравившиеся работы, которые отвечают теме конкурса, и дал советы ребятам, которые отошли от темы.

- У вас еще есть время доработать ваши идеи, - отметил он. - Главная задача - сделать вещь, которую захотят купить и носить.

Финальный показ работ и выбор победителей организаторы планируют провести офлайн 20 сентября, если позволят карантинные меры.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть