4012

Я всегда с собой беру... пианино

Казахстанский пианист Темирлан БЕЙСЕНБАЙ исполняет популярные композиции в самых необычных местах. Он уже играл на розовом озере Кобейтуз, в Чарынском каньоне и даже на Талгарском перевале на высоте 3200 метров.

Я всегда с собой беру... пианино

Видеоролики музыканта собирают тысячные просмотры и сотни положительных откликов.

- Изначально я снимал в кабинете, но потом мне стало скучно создавать видео в одном и том же месте, - рассказывает Темирлан. - В прошлом году в канун новогоднего праздника мы вынесли пианино на улицу, и я исполнил Happy New Year. Ролик получил большое количество откликов, и я решил снимать видео в необычных местах.

Пока музыкант снимает в Алматы и столице, но в планах показать красивые места и в других городах.

- Сейчас инструмент, который я вывожу на локации, у меня есть только в Нур-Султане и Алматы, - продолжает он. - В реализации моих идей мне помогает команда грузчиков. Сначала я хожу присматриваю место, где будем снимать, прикидываю, как доставить инструмент. Пианино весит около 300 килограммов, и нужно его аккуратно транспортировать. Например, на Шымбулак поднимали инструмент на 3200 метров с двумя пересадками. Мы специально договорились, чтобы в нерабочее время для нас запустили канатную дорогу. Пианино прекрасно вошло внутрь гондолы. Игралось на высоте просто фантастически. Для каждой локации я стараюсь подбирать особую композицию. В горах исполнил Paradise британской группы Coldplay. Когда снимали на розовом озере, то погода немного подкачала, и ролик получился мрачноватый, но по-своему красивый. Вообще, задумка была занести инструмент в воду, и чтобы кругом была розовая красота. Но накануне прошли дожди, и мы не смогли продвинуться дальше берега. Там я играл песню Абая Кунанбаева “Көзімнің қарасы”. Но самое непередаваемое ощущение я получил от Чарынского каньона. Это была одна из сложных и красивых локаций. Мы спустили пианино вниз каньона. Это было непросто, но зато когда я стал играть композиции Imagine Dragons, то получил невероятный всплеск эмоций. Хотел бы еще снять ролик в урочище Босжира, в западной части плато Устюрт на полуострове Мангышлак Мангистауской области и зимой на Кольсайских озерах.

Талантливый музыкант родом из села Тюлькубас Южно-Казахстанской области. В семье он стал первым профессиональным пианистом. Хотя мама в юности мечтала играть на пианино, но не сложилось. Сейчас две младшие сестренки тоже пошли по стопам брата.

- Мне было лет пять, когда в доме появилось пианино. Мама купила его у соседки. Родители не заставляли меня играть, но детское любопытство взяло верх, я стал подходить и нажимать на клавиши. Потом тетя научила меня исполнять произведение “К Элизе” Людвига ван Бетховена. В селе у нас не было музыкальной школы, поэтому первое время я занимался с частным педагогом. Она и посоветовала родителям отдать меня в Казахский национальный университет искусств. Я сдал экзамены и поступил на грант. И вот уже 18 лет я практически не расстаюсь с инструментом.

Сейчас Темирлан лауреат двадцати международных конкурсов и обладатель престижных наград, среди которых первая премия международного конкурса “Русский сезон” в Екатеринбурге, Гран-при международного конкурса “Европа-Азия”, золотая медаль XI Национальных Дельфийских игр. Но путь к успеху был непростым, и в какой-то момент он даже думал бросить играть.

- С 12 до 16 лет я не хотел заниматься музыкой, - признается Темирлан. - Мне интереснее было общаться с друзьями, чем сидеть за пианино. Спасибо родителям, которые настояли, чтобы я продолжал обучение. В какой-то момент тяга к музыке вернулась, и я стал активно участвовать и побеждать на различных конкурсах.

Сейчас Темирлан заканчивает университет Моцартеум в австрийском Зальцбурге. Попасть в это музыкальное учреждение было непросто. На 10 грантов претендовали 88 абитуриентов. Виртуозная игра казахстанского пианиста вызвала восторг и восхищение у жюри.

- В университете замечательная атмосфера. У нас нет экзаменов, и каждый месяц мы играем концерты, чтобы поделиться своим творчеством со зрителями, - говорит музыкант. - Из-за карантина учеба немного сдвинулась, но зато дома до введения режима ЧС я успел дать 11 концертов в столице, Алматы и Караганде. Я играю не только классику, но и современные композиции со своей аранжировкой. Когда год назад устраивал концерт классической музыки, то пришло не так много народу, как хотелось. В этот раз билеты разлетелись за несколько часов.

- После окончания обу­чения вернетесь в Казахстан или продолжите деятельность в Европе?

- Гражданство менять не собираюсь, но и привязывать себя к определенному месту не буду. Мне хочется путешествовать и играть, совершенствоваться и расти профессионально. Недавно в столице мы с друзьями открыли музыкальную школу, в которой учим не просто играть на фортепиано, а любить музыку.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из личного архива Темирлана БЕЙСЕНБАЯ, Алматы

Поделиться
Класснуть