3463

Словами это не опишешь...

Когда смотришь на картины Анары АБЖАНОВОЙ, хочется вдохнуть аромат нежных цветов и свежесть гор, пройтись по улочкам города и окунуться в сказочный мир природы. На днях в музее Алматы открылась выставка художницы “Цветение казахской сакуры”. Картины размещены в зале, но до конца карантинаих демонстрируют онлайн.

Словами это не опишешь...

С Анарой я познакомилась в 2012 году. Она уже была достаточно известной художницей, призером международных конкурсов в Иране, Японии, России, США, Франции, Италии и в других странах.

Девушка с детства не слышит, но это не помешало ей окончить Академию искусств имени Т. Жургенова, а позже там преподавать. Она прошла непростой путь к успеху и может гордиться своими достижениями.

“Любимый Алматы”.

- Мой девиз - “Ни дня без кисти”, - говорит она. - С детства поставила себе цель каждый день творить. Рисовала везде, где только можно. В школе в тетради по математике вместо примеров и задачек у меня были наброски рисунков. Спасибо учителям, что с пониманием относились к моему увлечению живописью. Талант невозможен без трудолюбия, терпения, усидчивости и усердия. Эти качества помогают мне и в жизни, и в творчестве.

“Зимнее утро с фазанами”.

Мы общаемся с художницей по WhatsApp. Она старается развернуто отвечать на мои вопросы.

- На онлайн-выставке “Цветение казахской сакуры” я представила 12 работ, - рассказывает она. - Цветы в моем творчестве занимают особое место. Первую сакуру я написала в 2013 году. Мечтаю увидеть цветение этих деревьев в Японии. Дважды принимала участие в японских выставках и даже была призером. В 2009 году моя конкурсная работа “Старый город Токио” заняла второе место, и я впервые попала в Страну восходящего солнца. К сожалению, сакура уже отцвела, но я окунулась в невероятный мир этой страны. В Алматы вместо сакуры - яблоневые деревья. Когда они цветут, сердце замирает от этой нежной красоты. У меня целая серия работ, посвященных цветущим яблоням. Еще я люблю писать зимние пейзажи, потому что гармонию холода запечатлеть непросто. В 2014 году в Париже моя работа “Зимняя прогулка” была удостоена высшей награды европейского биеннале искусств Europa Arte. Для участия в конкурсе Международный комитет искусств отобрал работы 100 художников из 21 страны мира, а победила моя картина. Картину “Зима, освещенная солнцем” я нарисовала в сложный период своей жизни. Набросав рисунок, с удивлением поняла, что от него исходит какая-то сила, которая помогла мне пережить это непростое время.

“Сирень”.

Анара с 2001 года участвует в республиканских и международных выставках. В ее творческой копилке множество разных наград. Она пока единственный в Казахстане лауреат премии Сандро Боттичелли, лауреат европейского биеннале Europa Arte и член международной французской ассоциации искусств MondialArt Academia, которая основана в 1901 году. Ей присвоено звание “Посол Казахстана во всем мире”. Двадцать ее работ были выставлены в Лувре в Париже. В 2017 году художница стала победителем проекта “100 новых лиц Казахстана”.

- Для меня важно представлять нашу страну на международных конкурсах и показывать миру, что казахстанская земля прекрасная и удивительная, - продолжает Анара. - Мои любимые темы - цветы, природа и городская архитектура. Подобно человеку, город имеет свой характер и переменчивое настроение. Он меняется в зависимости от погоды, времени суток, освещения, состояния.

По мнению арт-менеджера экс­позиции Жулдыз АЛДАМЖАРОВОЙ, в своих работах Анара любит играть с цветом и светом, раскладывать тона.

“Астана. Декабрьский снегопад (Байтерек)”.

- В ее реалистично-импрессионистских пейзажах и натюрмортах чувствуется особая энергетика и сила, - считает Жулдыз. - Каждая ее работа притягивает взгляд, и можно подолгу наслаждаться сюжетом картины.

Анара не только талантливая художница, но и замечательная мама и жена. У нее две дочки. Старшая, пятилетняя Алуа, тоже обожает рисовать.

- Возможно, она пойдет по моим стопам, - мечтает Анара. - Тяга к живописи у нее есть. Семья - это мое вдохновение. Дочери - как два цветка, я с них много образов написала. Сейчас я работаю над картинами, которые, надеюсь, люди увидят офлайн. В повседневной спешке люди редко останавливаются, чтобы полюбоваться красотой природы, а благодаря моим работам они смогут окунуться в этот мир.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Дарьи ЛАПИНОЙ и из архива Анары АБЖАНОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть