7205

Не король, а хан

Почему после череды побед в международных конкурсах Бексултан КЕНИШКАЛИЕВ на “Славянском базаре” в Витебске в июле этого года занял лишь третье место? Об этом молодой певец рассказал в эксклюзивном интервью нашей газете.

- Говорят, вы отлично выступили, но получили лишь третью премию оттого, что в 2019 году Гран-при “Славянского базара” завоевал наш певец Адильхан МАКИН, а в 2018-м первое место было у Амре (Ернара САДИРБАЕВА). Мол, надо и другим странам дать возможность побыть впереди…

- Если быть честным, то, на мой взгляд, в этом году Гран-при должна была взять Украина. Но, увы!.. Что же касается моего выступления, то оно было очень тяжелым из-за нескольких факторов. Во-первых, наша делегация прибыла в Витебск позже, чем артисты из других стран, и у меня не было ни одной репетиции с оркестром. Во-вторых, песню “Ноктюрн” Арно БАБАДЖАНЯНА в первый конкурсный день я исполнил на сцене вообще впервые. В-третьих, во время жеребьевки мне достался первый номер, а любой артист знает, как трудно выступать первым в живом концерте: выходя на сцену, ты понимаешь, что именно на тебе оркестр разыгрывается, музыканты подстраивают инструменты, и это выбивает из колеи. Я, конечно, максимально собрался, сразу поставил себе высокую планку, и в первой десятке у меня был высший балл. А потом меня обошла Элина ИВАЩЕНКО с Украины.

За второй тур я вообще не переживал, потому что вышел с “распетой” песней Sorry seems to be Элтона ДЖОНА, с которой выступал в прошлом году в литовской Паланге, где завоевал Гран-при. Мне самому понравилось, как я выступил, но Олег ГАЗМАНОВ почему-то поставил мне от России восемь из десяти. Хотя за кулисами Сосо ПАВЛИАШВИЛИ, которого я очень люблю с детства, сказал мне: “Не переживай! Главное, что народ оценил твое выступление, и в моем понимании ты один из лучших вокалистов своей страны, а я знаю, какие в Казахстане сильные вокалисты”. Конечно, было непривычно, когда после нескольких Гран-при на различных конкурсах я вдруг получил третье место. Многие поздравляли меня со словами, что я достоин лучшего. А это значит, что надо трудиться и стремиться к новым вершинам.

Бексултан КЕНИШКАЛИЕВ с Сосо ПАВЛИАШВИЛИ...

- Почему на этом конкурсе вы выступали под именем Хансултан?

- Когда в прошлом году я выступал в Литве, мне кроме победы в основном конкурсе досталась номинация “Король шлягеров”. Вручая орден короля, ведущие на сцене спросили: “Как будет по-казахски “король”?” Я ответил: “У нас король - это хан”. С этого момента меня и стали называть Хансултан.

- К сожалению, победы в международных конкурсах не дают гарантию того, что артист хорошо устроится в жизни. Зачем вам надо тратить свои силы на то, что в итоге не приносит ни больших денег, ни особой популярности?

- Когда мне было лет пять, я отдыхал в детском лагере, где воспитатели соорудили небольшую сцену. Там выступало много таких же, как я, детей. Но казалось, что именно мне аплодировали больше и сильнее. Это было мое первое настоящее выступление, после которого я точно решил, что хочу петь, хочу успеха. А мой отец всегда учил меня по-настоящему добиваться поставленных целей. Поэтому я сначала восемь лет учился в музыкальной школе в родном селе по классу фортепиано, потом четыре года в музыкальном колледже имени Мукана Тулебаева в городе Семее на дирижера академического оркестра и хора, затем на полтора года уехал в Россию в одну из частных школ, чтобы стать эстрадно-джазовым вокалистом, и уже теперь являюсь студентом четвертого курса отделения эстрадного вокала Национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова. Чтобы оплатить учебу в колледже, подрабатывал на заправках, был музыкантом в разных заведениях, но всегда шел к своей большой мечте. Выделялся тем, что вечно импровизировал на фортепиано, писал собственную музыку и хотел быть на больших сценах, участвуя в республиканских и международных конкурсах. Как-то еще на первом курсе колледжа я смотрел по телевизору “Славянский базар”, и меня поразил один конкурсант из Испании. “Вот бы выступить рядом с таким вокалистом на такой сцене!” - сказал я ребятам. Прошло десять лет, и моя мечта сбылась - я выступаю вместе с лучшими из лучших. Все было не зря.

...и Олегом ГАЗМАНОВЫМ.

- И вам не обидно, что более популярны те, кто выступает на свадьбах и юбилеях?

- Да, пока наш менталитет таков, что люди имеют другой вкус и не принимают, не хотят понимать ту музыку, которую исполняют такие, как я. Но, думаю, в будущем мы придем к взаимопониманию. Вижу, что молодежь уже понимает тот стиль в музыке, то направление, что проповедуем мы. Уверен, когда-то настоящий уровень, мировые стандарты будут и у нас цениться.

- Расскажите о своей семье. Ваши родители тоже музыканты?

- Я родился в обычной семье в селе Георгиевка Жарминского района Восточно-Казахстанской области. Папа у меня ветеринар, а мама - делопроизводитель. В семье отца было десять детей, и хотя никто из них не учился музыке, все хорошо пели, некоторые играли на музыкальных инструментах. Среди всех моих многочисленных родственников, любящих музыку, я единственный, кто стал профессиональным музыкантом.

- А девушка у вас есть?

- Пока нет. Наверное, потому, что я всегда занят своей музыкой. И, думаю, в будущем мне сможет понравиться только такая девушка, которая будет понимать мое творчество. Других требований к ней у меня не будет (смеется). Ведь я всегда хотел, чтобы меня знали не только в Казахстане, но и во всем мире. И впереди у меня большие планы насчет этого!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из соцсетей, Алматы