1248

Физик, актёр, следователь

Данияр Алшинов времени не теряет: в этом году он получил премию за роль следователя и летом успел сыграть опять следователя у того же режиссера!

Физик, актёр, следователь

В начале осени в Испании пройдет очередной фестиваль Imagini India, где в номинации “Лучший актер” участвует Данияр Алшинов за роль в фильме “Черный, черный человек” режиссера Адильхана ЕРЖАНОВА. Напомним, лента уже была представлена на нескольких международных фестивалях, а на родине в этом году получила сразу пять премий, в том числе и за лучшую мужскую роль. Мы решили узнать, переживает ли актер из-за формата фестиваля и обрушило ли это лето его планы, как у всех нас.

- Лето не прошло зря, - смеется Данияр, - я успел поработать еще в одном проекте Ержанова. Рабочее название фильма “Коллективный иммунитет”, но это не про карантинные будни, скорее - социальная комедия про человеческие отношения, но в предлагаемых новых обстоятельствах. В фильме я опять играю сельского оперативника. Что касается фестиваля в Испании, пока сами организаторы не могут сказать, будет все происходить в онлайн-формате или в традиционном виде. Но я прекрасно понимаю, что это новая реальность, в которой живет весь мир. Она коснулась не одного меня, и глупо сейчас переживать, что не пройдусь по красной дорожке. Хочу работать так, чтобы это была не последняя номинация за лучшую мужскую роль. Вот и все.

- Награды греют душу? Если честно, что больше порадовало бы: звание лучшего актера, денежный приз или звание секс-символа?

- Ну уж точно не последнее в этом списке! Не второе и, пожалуй, даже не первое. Поощрения - это здорово, но мне кажется, что самое главное - постоянно получать интересные предложения. Причем чтобы предлагали сложные, многослойные роли. Если же говорить про фестивали, то горжусь, когда отмечают и номинируют, для меня это важнее, чем победа. Я вообще не очень понимаю, как можно в искусстве присуждать первые места - это же не спорт, где все можно подсчитать в секундах и метрах, здесь все достаточно субъективно. Поэтому важнее, когда отмечают, а не победа.

- Часто отказываетесь от предложенных ролей?

- Приходится это делать - сезон в кино длится не круглый год и за теплые месяцы все стараются отснять основной материал, поэтому случаются накладки по времени, приходится выбирать, чтобы из-за одной работы не пострадала другая. Так всегда бывает.

- По образованию вы физик-ядерщик, математик. Что вы знаете про сельских следователей, как получается их играть?

- В этом и состоит задача актера - показать чувства, эмоции, которые ты никогда не переживал, а именно так чаще всего и происходит. Нам важно уметь замечать в жизни такие типажи, запоминать какие-то характерные черты поведения, интонации. Я же живу в обществе и могу наблюдать таких людей. Что касается следователя из “Черного, черного человека”, я мечтал сыграть именно драматическую роль, героя, который движет все действие фильма. А после личного разговора с режиссером и вовсе убедился, что это роль мечты.

- Не планируете получить дип­лом актера?

- У меня есть корочка об окончании курсов в школе Константина Райкина. Лежит дома, пылится. Возможно, когда-то она мне понадобится.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено администрацией фильма, Алматы

Поделиться
Класснуть