3355

Подмочили репутацию?

Авторское общество “Абырой”, включающее около 600 казахстанских авторов, находится в состоянии войны. Что не могут поделить известные музыканты и композиторы?

Подмочили репутацию?

Накануне выборов в авторский совет инициативная группа в составе Артыка ТОКСАНБАЕВА, Дильмурата БАХАРОВА, Карины АБДУЛЛИНОЙ, Жанны ОРЫНБАСАРОВОЙ и Ерлана СТАМБЕКОВА рассказала нашей газете о своей позиции.

- Республиканское общественное объединение “Абырой” было создано в 2010 году, и за все это время у нас ни разу не проводились полноценные, настоящие, открытые, альтернативные выборы в авторский совет, - рассказывает поэт, общественный деятель, предприниматель Ерлан Стамбеков, который был председателем авторского совета с конца 2018-го по конец 2019 года. - Каюсь, хотя я и был одним из инициаторов создания “Абыроя”, никогда не интересовался, каким образом складываются мои гонорары: просто получал каждый квартал около 30 тысяч тенге, пока все не сошло на нет. Так же было и у многих других авторов. И вот в конце 2018 года мы впервые инициировали общее собрание общества, а в последующем аудит, после которого были ошарашены: аудиторы выявили нарушения и грубые ошибки по бухгалтерии и по проводкам на огромные суммы. Служебное расследование, в том числе инициированная нами медиация, показало, что миллионы тенге выведены из “Абыроя”. Надеемся,теперь во всем этом разберутся правоохранительные органы.

- Вот почему мы так хотим, чтобы в авторский совет пришли только те, кого мы знаем и кому беспрекословно доверяем, - объясняет композитор, аранжировщик, солист группы “Дервиши” Дильмурат Бахаров. - Поэтому мы поддерживаем команду известного композитора Артыка Токсанбаева. Он собрал вокруг себя уважаемых и известных всей стране личностей, которые продолжат наши реформы, и отката к старым порядкам у нас не будет.

- В моей команде известные композиторы, заслуженные деятели Республики Казахстан Куат ШИЛДЕБАЕВ, Серикжан Абдинуров, Еркен ЫНТЫКБАЕВ, Дильмурат Бахаров, Бейбут ОРАЛУЛЫ, Санжар БАЙТЕРЕКОВ, - рассказал председатель ОФ Qazaq composers league Артык Токсанбаев. - А из списка наших оппонентов мне известна только пара фамилий. Марса СУЛЕНОВА, который в случае победы их команды претендует на должность председателя авторского совета, я вообще не знал. Но мне рассказали, что он в свое время написал одну песню для Батыра ШУКЕНОВА. Кроме того, пообщавшись с этими людьми, я понял, что они принимают авторское общество за какой-то пенсионный фонд, профсоюз или кассу взаимопомощи. Но ведь авторы должны получать деньги за свой товар, который востребован на рынке и постоянно крутится в эфире. А они считают, что если вступил в авторское общество, то по факту должен получать какие-то деньги.

- Раньше было так: написали когда-то одну-две тойские песни - и просто получают деньги, ничего не делая. Но если теперь пойдет по чесноку, по реальной цифре, то такие авторы ничего не получат, и поэтому у нас идет такое противостояние, - подключается к разговору эстрадно-джазовая певица Жанна Орынбасарова. - Мы за то, чтобы все авторы и даже исполнители получали деньги не с тоев, а именно с показов, прокатов и цифровых площадок. То есть именно так, как зарабатывают авторы во всем цивилизованном мире!

- Я перешла в “Абырой” недавно из авторского общества “КазАК”. И такое решение было принято потому, что меня привлекла их цифровая система отслеживания эфира, - говорит автор музыки, песен и певица Карина Абдуллина. - Директор “Абыроя” Олжас НУРМУХАМЕТОВ просто открыл программу и наглядно показал: “Вот на такой радиостанции сейчас звучит ваша песня “Арман жолдар”, на другой - “Певица и саксофон”, на третьей несколько раз прозвучала “Сен мұңынды бер маған”.

- Сейчас наше общество единственное, кто с помощью испанской компании внедрил цифровую программу, которая сканирует весь казахстанский эфир, - объясняет Дильмурат Бахаров. - Это позволяет четко отслеживать творчество наших авторов, что привлекло в наше общество многие телеканалы.

- Если у нас есть цель и стратегия, то позиция той стороны непонятна! - сокрушается Артык Токсанбаев. - Я позвонил их лидеру Марсу Суленову с просьбой выйти на связь в Zoom и обсудить изменения в уставе общества, которые они предлагают, но та сторона отказалась. Уверен, что многие из наших авторов, ни в чем не разобравшись, будут голосовать просто по инерции.

Чтобы прояснить позицию другой стороны, мы обратились к ее лидеру, композитору Марсу Суленову. Вот что он рассказал:

- Никакого отката назад не будет! Возвращаться к старому, где было столько грязи и нехороших дел, глупо. Это раз. Во-вторых, цифровизация, о которой они везде говорят, еще не работает, к сожалению: прибор стоит, мониторинг идет, но деньги авторам он еще не считает. Тут работы непочатый край. Как только мы изберемся, если большинство авторов нас поддержат, то сразу засучив рукава возьмемся за работу. Про своих оппонентов скажу: они все люди умные, но у страха глаза велики. Много говорить на эту тему я не буду, так как не сторонник выносить сор из избы.

А точку в этом разговоре попытался поставить Олжас Нурмухаметов, директор республиканского общественного объединения “Абырой” и член оргкомитета предстоящих выборов.

- Это хорошо, когда взгляды у всех разные и существует конкуренция. В любом случае все будет в рамках закона. Авторский совет изберется, и в будущем вы сможете проанализировать - в худшую или лучшую сторону изменилась ситуация.

Выборы в авторский совет общества “Абырой”, название которого означает “авторитет, репутация”, должны пройти 27 июля.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены героями публикации, Алматы

Поделиться
Класснуть