4022

Артистам - тортик, лошадям - морковку

Праздник в домашней обстановке, сладкая морковка лошадям, онлайн-челлендж с трюками и поздравления в cети вместо фуршета на манеже и юбилейной программы с участием звезд мирового цирка. Пандемия внесла серьезные коррективы в празднование 50-летия Казахского государственного цирка, который, кстати, входит в число двадцати лучших цирков мира.

Артистам - тортик, лошадям - морковку

Он помнит, как всё начиналось

- Идея создать в Казахстане профессиональный цирк принадлежит бывшему первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеду КУНАЕВУ, - вспоминает заслуженный деятель Республики Казахстан, ветеран цирка, бывший акробат Валихан ЧАЛАБАЕВ. 

Валихан Чалабаев.

- А все организационные моменты легли на плечи директора эстрадно-цирковой студии народной артистки КазССР Гульжихан ГАЛИЕВОЙ. Она-то и пригласила из Москвы одного из лучших режиссеров цирка того времени заслуженного деятеля искусств РСФСР Георгия ПЕРКУНА, который привез в 1967 году в Алма-Ату самых ярких представителей советского циркового искусства. Это были педагоги, балетмейстеры и режиссеры, которые отобрали из огромного числа нашей одаренной молодежи около 50 человек для подготовки программы национального цирка. А до этого в истории нашей страны известны, пожалуй, лишь две цирковые фамилии - борец Хаджимукан МУНАЙТПАСОВ, прославившийся в России, и воздушный гимнаст Иван ШЕПЕТКОВ, единственный Герой Советского Союза из цирковых, который во время Великой Отечественной войны был в составе Панфиловской дивизии и пал смертью храбрых.

Первые акробаты Казгосцирка.

В конце шестидесятых цирковая романтика настолько привлекала молодежь, что в день, когда 16-летний выпускник каскеленской детско-юношеской спортивной школы Валихан Чалабаев предстал перед московской комиссией, вместе с ним просматривали еще около тысячи человек. Годным сразу говорили: “Ты будешь клоуном, ты - акробатом, ты - воздушным гимнастом, а ты склонен к джигитовке!” А потом их отправили в Саратовский государственный цирк обучаться цирковому искусству.

- Условия были шикарные, потому что мы представляли большую ценность для своей республики! - рассказывает Валихан Рахманбердинович. - Мало того что разместили нас, как королей, так еще и платили стипендию 40 рублей, в то время как вузовские студенты получали в два раза меньше. В это же время готовили для дрессуры лучших животных, представляющих фауну Казахстана, - красивейших и дорогих лошадей со знаменитого Луговского конного завода, верблюдов, беркутов, козлов, архаров, волков, лис, козерогов. Поз­же уникальный номер “Караван на привале” не только получил всесоюзную известность, но и прославил нас за рубежом.

Впервые труппа Казахского государственного цирка вышла на арену 24 июля 1970 года при полном аншлаге. Правда, свое первое представление наши дали в Саратовском цирке, а на следующий день уже уехали в Алма-Ату, где для них специально соорудили манеж во Дворце спорта. Потом начались гастроли по городам СССР. А через пару лет в тогдашней столице Казахстана закончилось строительство здания Алматинского цирка.

- На протяжении восьми лет программа Казгосцирка “Земля чудес”, посвященная освоению целинных и залежных земель, которая была поставлена величайшим цирковым режиссером народным артистом СССР Виленом ГОЛОВКО, была признана лучшей в Союзе, - гордится Чалабаев. - Сегодня хочу вспомнить наших прекрасных артистов тех лет Омирбека ИСАБЕКОВА, Сару ТУЛЕУПА, Римму ХАДИКОВУ, Галию и Серика АБИШЕВЫХ, Курмангали ДОСБАТЫРОВА, Абая СМАГУЛОВА, Аргынгазы ЖУМАГУЖИНА, Карымсака АКИШЕВА, Марата КУШМАГАМБЕТОВА, Мурата ДЖУМАГАЛИЕВА, боюсь кого-то забыть... И все мы рады, что взрастили прекрасную молодежь в своем цирке.

Клоун для принцессы

- Еще до пандемии, в феврале этого года, я успела съездить со своим номером на воздушных ремнях на знаменитый Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло, где завоевала легендарного “Серебряного клоуна”. Никогда не была счастлива так, как в тот момент, когда на этом престижном мероприятии поднимали флаг Казахстана, а приз мне вручала сама принцесса Монако Полин Дюкрюэ, - делится 15-летняя артистка Казахского государственного цирка Анастасия ДЕМИДОВА.

Анастасия Демидова и директор Казгосцирка Бакыт Бокебаев.

Звездой казахского цирка является и двоюродная сестра Насти Анна ДЕМИДОВА. У 21-летней гимнастки шесть наград с известных международных цирковых фестивалей и приглашение на работу от Цирка дю Солей. А основательницей этой династии является известная артистка отечественного цирка Ольга ДЕМИДОВА.

Анна (слева) и Ольга Демидовы.

- То, что у нас невероятная молодежь и все артисты Казахского государственного цирка имеют высочайший профессиональный уровень, доказывают наши награды на международных фестивалях и приглашения работать по контракту в Канаде, Швеции, Германии, Франции, Англии, Японии и США, - уверена Демидова-старшая.

Анастасия Демидова и Принцесса Монако.

Желания большие и маленькие

- Работа в нашем цирке в жанре конной акробатики очень помогла в моем продвижении в том же Голливуде. Потому что научиться специфическим трюковым сценам в кино, джигитовке можно только в манеже, - рассказывает артист Казгосцирка, руководитель всемирно известной группы каскадеров Nomad Stunts Жайдарбек КУНГУЖИНОВ. 

- А когда я два года подряд тренировался с американскими каскадерами, то специально посещал в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе Цирк дю Солей. Это дало мне понимание, что нам надо пойти по такому же пути - совместить наши трюки и номера с театрализованным шоу в национальном стиле. Для этого я бы привлек к постановкам хороших зарубежных режиссеров и к финансированию частные компании. Нам надо совместить цирк, шоу и бизнес. Плюсы от этого будут и для нашей экономики, и для наших цирковых артистов, которые сейчас получают мизерные зарплаты. Таким я вижу большое будущее нашего цирка.

А пока юбиляры мечтают о малом - поскорее оказаться в родном здании, чтобы приступить к полноценным тренировкам и репетициям в манеже.

- Нам пообещали, что с начала августа, когда в Алматы будет снят карантин, артисты смогут наконец заходить в здание. Правда, по специальному графику, - рассказал директор Казахского государственного цирка Бакыт БОКЕБАЕВ. - Такая новость в нынешней ситуации уже хороший подарок к юбилею.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены героями публикации, Алматы

Поделиться
Класснуть