2182

В галерее “Вернисаж” проходит онлайн-выставка семейной династии. Свои работы представили сразу несколько поколений художников.

Талант - в наследство
(Cлева-направо): Ростислав, Андрей САПА, Иван ТЮНИН и Артем САПА.

Глава семейства Иван ТЮНИН рисует всю жизнь, но выставить работы решился впервые. Его поддержали внуки и правнук, которые тоже рисуют, и получилась по-настоящему семейная экспозиция.

- Я жил в деревне на Алтае и в школу ходил в соседнее село, а это восемь километров, - вспоминает Иван Васильевич. - Идешь, а кругом такая красота, и хотелось все это запечатлеть. Но после войны был дефицит всего, поэтому рисовал я углем и самодельными красками. У меня была очень творческая бабушка, которая и привила любовь к прекрасному.

Выставка несколько дней успела поработать офлайн, но из-за каратина галерея закрылась.

Путь к искусству у Ивана Васильевича был непростым. Опоздал на вступительные экзамены в Алматинскую художественную академию и целый год работал на стройке. Много рисовал, но стеснялся показывать свои работы.

- У Ивана золотые руки и сердце, - делится супруга Галина ТЮНИНА. - Его звали учиться в Санкт-Петербург, но у нас сын болел, и он отказался. Мы с ним, оказывается, в одну школу ходили, но не были знакомы. Он жил в Старой Белокурихе, а я - в Новой. Случайно познакомились на вокзале в Бийске, разговорились. Потом стали встречаться и поженились. Вот уже 52 года вместе.

Художественный талант в этой семье передается из поколения в поколение. Старший внук Андрей - фотограф, младший, Артем, рисует, внучка Анастасия использует в творчестве компьютерные технологии. Но особенно радуется дедушка успехам четырехлетнего правнука Ростислава, который еще толком говорить не может, но его картины уже покупают.

- Всегда учу детей и внуков замечать прекрасное вокруг себя, - говорит глава семейства. - Рад, что все они творческие люди.

- Вы всю жизнь рисуете и ни разу не выставлялись. Почему?

- Не привык хвалиться. Помню, в училище художественном учился, и мои картины часто дарили натурщикам. Мне казалось, раз так отдают, значит, неталантливо написал. Потом один преподаватель сказал, что, наоборот, мои работы лучшие. Я всегда много рисовал. Что-то дарил, что-то продавал, а вот про выставку никогда не думал. Это моя дочка Татьяна решила, что мое творчество должны увидеть люди, и организовала экспозицию.

Иван Тюнин. “Портрет незнакомки”.

- Папа - очень скромный человек, - подхватывает беседу дочь Татьяна САПА. - Его полотна есть даже в частных коллекциях за рубежом.

Картины Ивана Васильевича притягивают и завораживают своей глубиной. Ему подвластны все техники, но особенно он любит писать маслом. За свою жизнь художник создал немало картин, но все разлетелось, и на выставку собирали по крупицам.

Рядом с картинами деда весят работы внуков, которые почти не уступают по мастерству главе семейства.

Артем Сапа. “Вздох жизни”.

- Рисую с детства. Дедушка привил тягу к прекрасному, - делится внук Артем САПА. - Люблю экспериментировать с техниками и материалами. Нравится писать пейзажи и животных.

- Пойдешь по стопам деда?

- Пока не решил. В этом году я перешел в одиннадцатый класс, так что время подумать еще есть. Мне нравится не только живопись, но и точные науки. Возможно, буду математиком, но рисование не брошу.

Работы внуков Ивана Тюнина.

Работы Артема поражают необычным взглядом художника. Особенно впечатляют пейзажи. Впрочем, каждый из участников выставки заслуживает внимания. Андрей САПА представил свои фотографии, в которых запечатлел жизнь мегаполиса. Самый юный художник Ростислав уже завоевал несколько первых мест на конкурсах рисунков. Пока его работы еще по-детски наивны, но уже снискали своих поклонников. Недавно одна из его картин была продана за семь тысяч тенге.

Посмотреть на семейное творчество можно в онлайн-галерее “Вернисаж”.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть