1993

Игра красок

Казахстанская художница Мадина ЖОЛДЫБЕКОВА презентовала необычную раскраску “Бумажные прогулки”. С ее помощью можно совершить путешествие по Алматы не выходя из дома.

Игра красок
Бумажные прогулки.

В минувшее воскресенье Мадина провела онлайн-мастер-класс для юных художников и рассказала, как придумать метафору.

Мадина ЖОЛДЫБЕКОВА

- Это был мой первый такой опыт преподавания, - призналась она. - Были ребята 11-14 лет из Алматы, Нур-Султана, Москвы и Казани. У подростков тот возраст, когда нет ограничений в голове. Участники собирали метафору из помидоров и огурцов, из квадратов и кругляшков, из жирафов и петушков. Мы прокачали мышцы воображения и научились проявлять любопытство к миру. Вместе с юными художниками сделали аллюзии к известным картинам. Без хорошей метафоры нет хорошей иллюстрации. Благодаря мастер-классу ребята это прочувствовали.

Герои раскраски.

Мадина родом из Жезказгана. Рисует с детства, но путь к творчеству у нее был непростым.

- Родители считали, что искусство - это хорошо, но для жизни лучше иметь техническую профессию. Поэтому после школы я поступила в КБТУ на IT-специальность, - вспоминает она. - Получила диплом, отдала его родителям и пошла работать иллюстратором в креативное агентство. Благо опыт у меня уже был. Пока училась в университете, изучала графические программы, подрабатывала в лаборатории компьютерной графики.

В агентстве мы создавали много творческих проектов - от комиксов до интерактивных ipad-игрушек. Потом я решила попробовать себя в детской иллюстрации. Училась в Москве в школе иллюстрации и живописи. Приобрела неоценимый опыт и даже сама нарисовала книгу “Чудак”.

Иллюстрация к книге “Чудак”.

- Как родилась идея раскраски “Бумажных прогулок”?

- Изначально я планировала соз­дать город-раскладушку, но карантин внес свои коррективы, и я адаптировала идею под раскраску. Дети и взрослые могут рисовать дома и при этом гулять по городу. За основу я взяла излюбленные места отдыха горожан и нарисовала их. Я сама люблю путешествовать. Жила в России, потом в Турции, сейчас проживаю в Германии. В планах создать такие же раскраски по тем городам, где мне посчастливилось пожить. Границы сейчас закрыты, но благодаря воображению и краскам можно будет прогуляться по достопримечательностям Москвы, Стамбула и других городов.

Зарисовки за чашкой кофе.

Художница работает в стиле mixed media (сочетание разных техник). В своих иллюстрациях она документирует окружающую действительность в скетчах. Рисовала для Rocket Firm Digital Agency, научно-популярного журнала OYLA, Central Asian Youth Network ОБСЕ.

- Я люблю абсурдизм в искусстве, - признается Мадина. - Он помогает с улыбкой относиться к жизни. Обожаю читать произведения Даниила Хармса, Ильфа и Петрова, Эдварда Лира. Ловлю смешных персонажей в кафе, парках и переношу их на бумагу. Рисование помогает мне рассказывать истории. Я не очень могу это делать словами, а вот с помощью красок - легко. У меня есть рисунки и на политические темы, потому что мне не все равно, что происходит в моей стране. Недавно я стала мамой, и сейчас мое творчество посвящено материнству и женщинам. Мои рисунки - это не пропаганда, не агитация, а просто пища для размышления. Мечтаю написать и проиллюстрировать книгу об истории женщин в Казахстане.

Аллюзия на картину “Весна” Сандро Боттичелли.

Кроме живописи Мадина увлекается музыкой, даже играла в группе на барабанах.

- Я люблю ритм не только в музыке, но и в иллюстрации. Правда, сейчас не до музицирования. У меня маленький ребенок, и все время посвящено ему, - улыбается она. - В будущем, возможно, снова вернусь к этому хобби и буду играть на ударных.

Река Кура.

Как призналась художница, где бы она ни жила, всегда скучает по родине и близким людям. И в своем творчестве уделяет много места Казахстану.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Малики АУТАЛИПОВОЙ и из архива Мадины ЖОЛДЫБЕКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть