3355

Подкидной во дворе

Акробаты Юрий КОСАУРОВ, Григорий ТЫШКЕВИЧ, Владимир МАЛАШИН, Сергей ОЗЕРОВ и Евгений ХРАМЦОВ готовы тренироваться и готовить свой новый номер на подкидной доске в любой ситуации, ведь все артисты Алматинского цирка в период пандемии выкручиваются кто как может.

Подкидной во дворе

- Более чем из двухсот сотрудников нашего цирка с момента, когда в стране ввели чрезвычайное положение и карантин, на работу ходят только те, кто следит и ухаживает за животными: медведей, лошадей и кошек надо кормить, поить и выгуливать. Остальным в цирке появляться запрещено, - делится Юрий Косауров. - Правда, по будням в режиме онлайн для артистов проводят хореографию, а вот с репетициями, конечно, напряженка. Самое тяжелое время сейчас у ребят, работающих на высоте на воздушных ремнях и полотнах, кому требуется минимум метров десять от земли, и у вольтижеров на лопинге - это акробаты, прыгающие с такой тоненькой качели. Им всем необходимы оборудование, усиление, тросы для безопасности. Думаю, они потеряли форму и потребуется какое-то время, чтобы восстановиться.

А вот себя и своих ближайших товарищей Юрий называет настоящими счастливчиками. После того как разрешили выходить из дома, они сразу смогли приступить к тренировкам на удаленке.

- Руководство цирка разрешило забрать подкидную доску, мы установили ее во дворе у Евгения и вновь стали трудиться. Свою машину Женя отогнал, и для нашей доски и всего реквизита как раз появилось необходимое место. Хорошо, что его мама и соседка по дому были не против. И вот уже полтора месяца они наши постоянные зрительницы и преданные поклонницы, - смеется Владимир Малашин.

Выступления цирковых акробатов, которые проходят во дворе дома в одном из частных секторов Алматы, не оставляют равнодушными никого. Кто-то, случайно проходя вдоль забора, останавливается и начинает снимать на камеру, а кто-то специально приходит посмотреть, зная, что тренировка начнется ровно в 17.00 и закончится в восемь вечера. И так каждый день.

- Вообще-то артисты цирка не избалованы особым вниманием публики, - откровенничает Юрий, который, кстати, в составе номеров акробатической дорожки “Дыхание неба” и “Небесная симфония” стал обладателем Гран-при международного молодежного фестиваля искусств “Шабыт-2015” и завое­вал золото на международном цирковом фестивале “Эхо Азии” в 2016 году.

- Обидно, что вас не знают в лицо, как киноактеров или певцов?

- Конечно, - без всякого лукавства тут же отвечает Сергей Озеров. - Допустим, во время игры в футбол где-нибудь на городском поле кто-то из ребят спрашивает: “А чем ты занимаешься?” И когда я отвечаю, что артист цирка, то все смеются: “Клоун, что ли?”

- Но когда сделаешь сальто, то отношение немного меняется, и даже можно услышать: “Вот это круто!” - добавляет Юрий.

- И девушки после представления все-таки пытаются пройти в гримерку, чтобы сфотографироваться, - улыбается Евгений Храмцов.

- Но чтобы нам понравиться, они должны быть такими же, как мы, - смеется Юрий.

- Это какими?

- Ненормальными! Не каждая девушка поймет парня, который постоянно на руках стоит, сальто делает. Раньше во дворах пацаны собирались и выпендривались, выясняя, кто лучше, сильнее физически, и это было нормально. Но сейчас другое время - все дома сидят за компьютерами и в игры играют. Нам же это совершенно неинтересно, это не про нас. Мы ходим в горы, в футбол играем и все свободное время в цирке проводим. Вот почему наши артисты любят говорить, что цирк - это второй дом.

- Уверен, что в цирк нас привела судьба, и я мечтаю, чтобы мои будущие жена и дети тоже любили цирк так, как люблю его я, - откровенничает Сергей. - С восторгом смотрю на своих коллег, акробатов-вольтижеров супругов Ольгу и Игоря ДМИТРИЕВЫХ, когда они приводят на репетицию свою полуторагодовалую дочку. Это так круто, когда ребенок и морально, и физически правильно развивается: она уже и на качели сама залезть пытается, и вместе с ними качается, и даже прыгнуть хочет. А отжимания просто бегом бежит делать и знает, что берпи - это отжимания, а следом прыжок. Хотел бы, чтобы у меня была такая же дочка и чтобы я стал началом очень достойной цирковой династии. Ну и пусть в цирке оклад маленький - каждый из нас может подработать. Зато цирк - это настоящая сказка!

Оказалось, что руководитель этой группы Юрий - продолжатель известной спортивной фамилии. Его отец Алексей КОСАУРОВ и дед Анатолий КОСАУРОВ - корифеи не только казахстанской, но и советской акробатики. И сам он мастер спорта международного класса по спортивной акробатике, батуту и акробатической дорожке, призер международных соревнований. А в цирк его пригласил известный артист Виктор ДРЮКОВ.

- Я уже закончил с серьезным спортом, тренировал детей и по­думал, что участие в новогодних представлениях на акробатической дорожке станет просто новым интересным опытом в жизни, - вспоминает Юрий. - Но меня затянуло!

- А потом в номере для дорожки нужно было заменить одного человека, чтобы помочь Юре прыгнуть. И так он с предложением позвонил мне, - делится Григорий Тышкевич. - Я тоже мастер спорта по батутной гимнастике, окончил Казахскую академию спорта и туризма, работал тренером в алматинской спортивной школе №9.

- Я же все детство мечтал хотя бы разок побывать в цирке. Но впервые попал туда, когда Юрий пригласил попрыгать в номере, - улыбается Владимир Малашин. - Окончил автомеханический колледж и, сколько себя помню, занимался уличной акробатикой, паркуром, работал в батутном центре. Там и познакомился с цирковыми.

- И познакомил его с Юрой, кажется, я, - вспоминает Сергей. - Знаю Владимира с тех пор, когда мы выделывали на улице разные трюки, занимались в спортзале ЦСКА. Но в цирк я попал из респуб­ликанского эстрадно-циркового колледжа. Причем случайно, когда нас с братом решили выгнать из школы в 10-м классе. Классный руководитель считала, что это для меня будет лучшей профессией.

- Во мне артиста цирка разглядел Серик БУРАШЕВ - руководитель нашей акробатической дорожки, а до этого я серьезно занимался самбо и тхэквондо, - рассказывает Евгений. - Цирк оказался удивительным миром, где за падение тебя не ругают, как в спорте, не ставят низкие баллы. Наоборот, хлопают, даже если ты упал. Хотя каждое падение и какую-то помарку мы всегда обыгрываем - будто просто пошутили.

В начале года у неразлучной пятерки акробатов появилось желание сделать новый номер на подкидной доске. Ребята утверждают, что в Казахском цирке никогда не было такого жанра. Но когда номер был почти готов, объявили ЧП.

- Пусть все остановилось, но мы продолжаем работать, репетируем и еще обязательно покатаемся со своей доской по всему миру, - верят артисты цирка. - Вот такая у нас мечта!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть