869

Лицо природы

В минувшие выходные при полном соблюдении требований карантина все же прошел творческий мастер-класс международного проекта, посвященного экологии.

Лицо природы

Он оказался очень созвучен сегодняшнему дню, поскольку основой вдохновения детей стали медицинские маски. Этот флешмоб запущен еще в 2015 году. Маска защищает не только от вирусов и бактерий, но и от загрязненного воздуха мегаполисов. Превращая защитные средства в произведения искусства, участники международного флешмоба высказываются за сохранение окружающей среды.

Одна из форм этого проекта - коллективное творчество, особенно в среде детей и подростков. Поэтому акцию MASKBOOK в Алматы инициировал фонд “Дети рисуют мир”, а провела мастер-класс посол экопоколения Казахстана 15-летняя школьница Диана ГАМАЗОВА.

Диана ГАМАЗОВА.

- Таких послов во всем мире выбирают через одну из международных программ, - поясняет Диана. - В течение полугода мы должны рассказывать о проблемах экологии, инициировать мероприятия на эту тему. В школе мы собрали целую команду единомышленников, уже были запланированы лекции, мы добились установки баков для раздельного сбора мусора - планов было очень много, и все их нарушил карантинный режим. Тем не менее я считаю, что школьникам рассказывать о проблемах экологии надо, и мы обязательно будем это делать. А пока я очень рада, что есть возможность хотя бы проводить такие интересные встречи.

Конечно, творческие дети невероятно соскучились по общению во время мастер-классов, и восторгу ребят не было предела. С собой на мастер-класс надо было принести лишь основу для композиции, то есть саму маску, а затем выбрать, чем ее украсить, и определить, какой посыл будет нести твоя маска. Во время работы Диана рассказывала, почему так важно заботиться о природе и что положено делать юному послу экопоколения.

Вместе с детьми творили и взрослые. Так, маска инициатора мастер-класса Молдир БЕКЖАН называлась “Розовый фламинго”.

- Эта птица уже попала в Крас­ную книгу Казахстана. Моя маска условно разделена на две части, - рассказывает Молдир. - С одной стороны все, что относится к миру живой природы, с другой - части пластиковых бутылок, целлофан, скотч, фантики, пластиковая посуда. Я хотела, чтобы маска показывала, что каждый из нас может выбрать, на какой стороне он.

Маска Дианы Гамазовой символизировала истекающее время: в центре композиции - циферблат, голубой цвет - это моря и оке­аны, а все остальные компоненты показывают, насколько мы погрязли в мусоре. Лишь с одного края осталось немного места для цветов, то есть мы совсем рядом с окончательным разрушением и засорением, если не поменяем привычки.

Материалы для мастер-класса специально не закупали, организаторы решили использовать обыч­ный мусор, то, что есть в каждом доме. И это одна из составляющих экопроекта - увидеть в обычном мусоре новые возможности.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены Молдир БЕКЖАН, Алматы

Поделиться
Класснуть