26732

Все тои стрельнут разом!

Наш шоу-бизнес терпит колоссальные убытки и страдает от полной неизвестности, но повод для оптимизма есть. Об этом рассказал Руслан АБДУСАЛАМОВ, продюсер и организатор концертов.

Все тои стрельнут разом!

- В июне у меня сорвались два больших сольных концерта российского исполнителя MATRANG, которые должны были состояться в Алматы на сцене “Алматы Арена” и в Нур-Султане на “Барыс Арена”. Я перенес их на конец ноября, но, говорят, ожидается вторая волна пандемии, и мы сидим в полном неведении. Кроме того, у меня было много проплаченных зарубежных артистов на тои, которые тоже отменили. Вы представляете, какие это убытки?!

Исключением в этом плане можно назвать продюсирование, потому что для некоторых музыкантов нынешняя самоизоляция - время, когда можно засесть дома или в студии, ни на что не отвлекаться, а лишь заниматься творчеством. Как известно, реализация треков сейчас идет в электронном формате. И в настоящем шоу-бизнесе не концерты и выступления приносят основной доход артисту, а клик в интернете. Например, Apple Music платит артистам гонорары за количество скачиваний, а кто-то заключает договоры с электронными площадками типа “Союз”, которые выкладывают, продвигают треки и выплачивают музыкантам проценты. Причем многим артистам удается заключать договоры таким образом, что им достается 70 процентов дохода, а музыкальная площадка получает 30. Но в Казахстане таких музыкальных интернет-площадок нет, все идет через Россию.

- Поэтому говорят, что у нас нет шоу-бизнеса?

- Да, у нас только той-бизнес, поэтому все наши артисты сейчас сидят без работы. Хотя часто у нас проходят закрытые мероприятия для узкого круга людей и, возможно, проходили во время карантина. Так что, думаю, некоторым нашим артистам удавалось довольно аккуратно выступать. Ко мне в период ЧП три раза обращались с просьбой привезти двух артистов-мужчин и одну группу. Это были мероприятия от пяти до 15 человек. Хотя бывает, что и один человек заказывает артиста. Просто сидит где-то в караоке, ему скучно, самому петь не дано - вот он и приглашает певца, чтобы посидеть послушать.

- Так вы организовали или нет те три выступления?

- К сожалению, это были запросы на другие города, и из-за блокпостов вывезти артистов из Алматы не получалось. Иначе я бы рискнул: если люди хотят гулять, то это их личное дело, к тому же расценки на частных закрытых мероприятиях самые дорогие - на них артист получает гораздо больше, чем за концерт с продажей билетов. А если бы нас поймали, ну заплатили бы мы штраф - он же вроде небольшой?! (Смеется.)

- Кстати, о расценках: самыми высокооплачиваемыми у нас все еще остаются Кайрат НУРТАС и Ерке ЕСМАХАН?

- Раскрывать гонорары - дело неблагодарное. В начале июня шоумен Руслан ИСКАКОВ в интервью республиканскому каналу пожаловался, что из-за карантина ведущие мероприятий потеряли заработки, которые в месяц составляли 10-15 миллионов тенге. После этого всем, кто связан с той-индустрией, стали звонить налоговики и требовать отчетность даже в такой период. Хотя и до этого нам постоянно закручивали гайки и зажимали даже не очень востребованных.

- А кто сегодня самый востребованный из наших?

- Считаю, что на тоях у нас самый популярный по-прежнему Кайрат Нуртас, потом Али ОКАПОВ, Марсель, Алишер КАРИМОВ. Именно с этими артистами я чаще всего пересекаюсь на частных мероприятиях. А если брать шоу-бизнес, то это заявившие о себе во всем мире Скриптонит, Jah Khalib. И хотя они уже не совсем наши, их все-таки называют выходцами из Казахстана. К этим музыкантам подтягиваются начинающие The Limba, M’Dee, Cali Rassta, которые тоже уехали в Россию, где уровень работы гораздо выше и где к артистам настроены лояльнее.

Руслан и Осеана: известная исполнительница участвовала в концерте, организованном Абдусаламовым.

А у нас все еще смотрят на лица и на творчество с точки зрения уята. Да и сам я придерживаюсь таких позиций. Вот, например, с рэпером, который выступает под псевдонимом Parfumer, я работаю с самого начала, но в жизни не приветствую его крашеные волосы, татуировки на лице, дреды, разгульное поведение. Я бы не хотел, чтобы мой сын был фанатом такого человека. Еще не выношу мужчин-артистов в женском образе, например келинки Сабины. Разве здравый мужчина будет переодеваться в женщину? Не люблю, когда девушки-артистки для привлечения внимания начинают оголяться. Считаю, что артист должен добиваться успеха не своим необычным видом, не агрессивным поведением, а тем, что постоянно сидит в студии и ежедневно загружает в интернет по своей песне. Может быть, эту статью прочитают начинающие артисты, у которых есть талант, но нет средств, я готов предоставить им свою студию, чтобы помочь добиться успеха и прославить нашу страну.

- Вы какой-то неправильный продюсер, если не приемлете популярный нынче хайп. Может, от того, что попали в шоу-бизнес из кадровых офицеров?

- Я действительно окончил Военный институт сухопутных войск - бывшее АВОКУ, получил звание лейтенанта и был распределен на должность командира в отдельный разведывательный батальон в Талдыкорган, а потом уехал служить в столицу в 36-ю десантно-штурмовую бригаду. От командира взвода дослужился до заместителя командира батальона по боевой подготовке. Девять лет служил в спецназе. Крайний год своей службы - с 2015 по 2016-й - работал в Главном управлении расквартирования войск, то есть ушел из спецназа в тыл, так как у меня было второе высшее образование юриста, которое получил заочно в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. А потом в звании капитана юстиции уволился по сокращению штатов, потому что решил попробовать, как это, жить на гражданке. Но, приехав домой в Алматы, я не знал толком, чем заняться, ведь всю сознательную жизнь в армии меня учили только командовать и убивать. Сначала пробовал себя в торговле, работая с иностранной компанией, а потом случайно зашел в шоу-бизнес, познакомившись с одним нашим известным шоуменом, букером и продюсером.

До того как стать продюсером, Руслан был спецназовцем...

Задатки предпринимателя во мне были всегда, госслужба и армия выработали железную дисциплину и четкость, а последний год работы в штабе в тылу научил выживать в условиях интриг - там постоянно всех подставляют, чудесным образом выкручиваются из любых ситуаций. Все эти качества очень пригодились в шоу-бизнесе.

- Например?

- За сколько бы ты ни привез сегодня артиста клиенту, даже отказавшись от своих десяти процентов агентских, завтра узнаешь, как к нему подходил другой букер с заверениями, что привез бы дешевле, хотя это просто нереально. Все работают друг против друга, создавая страшные интриги и гнилые моменты. Это очень скользкий и опасный бизнес, хотя на публике там все друг другу вечно улыбаются. Мне, человеку, который не употреб­ляет алкоголь, не курит даже кальян, этот адреналин понравился, и я остался. В конце прошлого года у меня уже получилось сделать настоящее шоу, когда в сольном концерте Ернара АЙДАРА участвовали артисты с мировыми именами Араш, Сердар Ортач и Осеана, которые исполнили песни на казахском языке.

Руслан АБДУСАЛАМОВ и Араш.

- Объясните, почему существует такая несправедливость, когда Филипп КИРКОРОВ выступает в Казах­стане за 70 тысяч долларов, а Розе РЫМБАЕВОЙ платят в десять раз меньше?

- Вообще-то Киркоров выступает у нас сейчас за 90-100 тысяч евро. А Роза Рымбаева, конечно, наша национальная гордость, но у нее все-таки другой масштаб. К тому же вокруг Киркорова вечные cкандалы, интриги, расследования - он всегда на хайпе. Еще есть у нас такое в менталитете, что мы своих не ценим: многого ли достиг на родине Димаш КУДАЙБЕРГЕН, пока не поднялся в Китае и не прославился на весь мир?

- Многие артисты сейчас жалуются, что им не на что жить. Поэтому ваш подопечный Ернар Айдар, который является очень востребованным исполнителем, участвовал во время ЧП в розыгрыше сомнительной интернет-лотереи, за что был даже задержан?

- Думаю, одни жалуются, чтобы привлечь к себе внимание, а другие страдают, потому что им приходится сокращать привычные расходы. Что же касается розыгрыша, то, конечно, не в интересах Ернара было кого-то обманывать, и он сам стал настоящей жертвой, поскольку серьезно пострадала его репутация. Просто ребята, которые на самом деле проводили этот гив, предложили любимцу публики стать его лицом, за что заплатили определенную сумму. Но это не значит, что Ернару не на что жить, просто реклама - это часть работы любого артиста. Он не думал, что делает что-то противозаконное в тот момент. После той грязи, что вылили на него в сети, ему нелегко, но он соберется с силами, напишет хорошие треки, будет вести правильный образ жизни и снова обретет былую любовь публики.

- Есть мнение, что после карантина цены на выступления артистов сильно упадут. Что думаете об этом?

- Пока вообще ничего не понятно. Но мне кажется, что после этого затишья, наоборот, потребность в артистах возрастет, они будут нарасхват, не будут успевать, и от этого даже поднимут цены. Судите сами: кто хотел жениться, в любом случае женится, и после долгой паузы все накопившиеся тои разом как стрельнут! В общем, я оптимист.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены Русланом Абдусаламовым, Алматы

Поделиться
Класснуть