2324

Ищу сто способов рисования

В руках художника-самоучки Каната Нуртазина из Нур-Султана бумага, пластик, канцелярские кнопки, гвозди и даже листья деревьев превращаются в произведения искусства.

Ищу сто способов рисования

По профессии Канат менеджер, окончил бакалавриат по специальности “международный бизнес-менеджмент” в Малайзии. Сейчас трудится в Назарбаев Университете. В детстве он не любил рисовать и даже не думал, что его жизнь будет связана с творчеством.

- Когда я вернулся домой после учебы в 2013 году, какое-то время не мог найти работу, - рассказывает он. - В интернете увидел работы в технике карвинг и решил попробовать. Сначала вырезал сюжеты на картоне, но как-то раз, гуляя в парке, увидел много опавших листьев и подумал, что их можно использовать вместо бумаги. Первым рисунком на листе был силуэт земного шара. Постепенно рисование меня затянуло, и я стал экспериментировать с разными техниками и материалами. Потом родилась идея создать арт-проект “Сто методов рисования”. Я уже 70 методов использовал.

Работы Каната из бумаги...

Свои картины он создает из всего, что есть под рукой. В ход идут пищевая сода, чай, кофе, варенье, кетчуп, шоколад, фото,- видеопленка, нитки. Но больше всего он любит листья деревьев.

- Я экспериментировал с листьями разных пород деревьев, но самые лучшие - листья клена, - продолжает художник. - Они крупные и красивые, особенно осенью. Конечно, этот материал очень хрупкий и сложный. Одно неверное движение - и работа испорчена. При выборе листа смотрю на плотность. Он не должен быть слишком толстым, это значит, в нем много воды, и, когда вырезаешь, лист теряет свою структуру. Я работаю канцелярским ножом с заостренным наконечником, нужно очень аккуратно вырезать детали, чтобы лист не порвался. Первое время много листьев попортил. Некоторые готовые рисунки погибали во время съемок из-за ветра. Но сейчас уже руку набил.

...кассетной пленки...

Готовые работы Канат хранит в книгах между страниц, а фотографии своих произведений размещает в Instagram. Благодаря социальным сетям о его творчестве узнали за рубежом. Сейчас он сотрудничает с каналом Nickelodeon и телекомпанией Disney.

- Когда в 2018 году мне написал представитель Nickelodeon, я вначале подумал, что это шутка, - вспоминает мастер. - Но потом решил, что ничего не теряю, и отправил свои данные. Через неделю мне позвонили с телеканала и предложили вырезать героев мульт­фильмов из листьев и сфотографировать в осенней тематике. В прошлом году ко мне обратились из Disney. Они хотели использовать мои работы в рекламных кампаниях фильмов “Малефисента-2” и “Холодное серд­це-2”. Мне дали полную свободу в творчестве. Для “Малефисенты” я сделал стоп-моушн-видео, на котором она машет крыльями. Для этого я вырезал и отфотографировал около 20 рисунков, а потом их смонтировал. Работа была проделана кропотливая.

...листьев.

- Как в денежном эквиваленте ваш труд оценили зарубежные заказчики?

- Сумму не назову, но могу сказать, что заплатили достойно. Мне было легко с ними работать, они давали полную творческую свободу. Когда мы только договорились с Disney, то я назвал одну сумму, но в процессе понял, что объем работы предстоит намного больше, и сообщил обо этом представителям компании. В ответ они заплатили в два раза больше, чем я просил. Кстати, когда они узнали, что помимо листьев я рисую на многих материалах, загорелись идеей еще что-нибудь создать совместно со мной. Карантин немного спутал планы, но, думаю, когда все закончится, мое сотрудничество с компанией продолжится.

Сюжеты картин Канат создает самые разные, в том числе на злободневные темы: о проблемах бытового насилия, эмиграции, митингах. Он ведет активную общественную жизнь, проводит благо­творительные аукционы на своей странице в Instagram, а вырученные деньги передает общественным фондам или нуждающимся семьям. В 2018 году Каната наградили премией “Елорда Жастары” в номинации “Современное искусство”, а в прошлом году он стал победителем проекта “100 новых лиц”.

Карвинг на фруктах.

- Даже не предполагал, что мое хобби принесет такую популярность, - признается он. - Предвижу ваш вопрос, не хочу ли я заняться творчеством вплотную. Пока нет. Мне моя работа нравится, она не мешает искусству. Я целенаправленно двигаюсь к цифре “100”. Как только освою все сто техник, надеюсь провести выставку и представить картины публике.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива Каната НУРТАЗИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть