871

Юлия Вахмистрова, фотограф: Я вижу другой город

Она замечает, как поет скворец, восхищается распустившейся почкой, а на нелюбимое атыраусцами перекати-поле смотрит, как на диковинное растение. Она бывает в таких местах, куда редко захаживают местные жители. Глядя на ее фото, диву даешься: это точно Атырау?! А иностранцы спрашивают: “Where is it?”

Юлия Вахмистрова, фотограф: Я вижу другой город

- Признаюсь, я и сама раньше не ведала, насколько красивы уголки нашего края и какое здесь биоразнообразие! - восхищенно говорит 28-летняя атыраучанка Юлия Вахмистрова, известная жителям нефтяной столицы в соцсетях под ником natureatyrau. - Но в определенный момент моей жизни захотелось узнать его получше и увидеть ближе красоту нашей уникальной степи с ее оазисами.

Юлия еще с детства замечала необычных птиц и животных, выезжая на природу, бродя в центре города по набережной и даже просто гуляя во дворе.

- Любовь к природе привила мне моя мама, у которой также есть снимки родного края. А вот папа на первых порах научил разбираться в видах птиц. Но сейчас я уже точно его превзошла в этом вопросе, - признается Юлия.

Юлия пыталась получить профессию архитектора, но не окончила вуз - дети родились один за другим, а позже перегорела. Атыраучанка снимает туған жер, путешествуя на выходных по региону вдвоем с мужем, пока ребятня с бабушкой. Юлия признается, что из семи районов Атырауской области ей нравятся… все!

- Вы знаете, в разных районах могут встречаться совершенно разные виды растений и птиц, поэтому стараюсь ездить во всевозможные места. Рядом с водоемами, конечно, больше разнообразия, но и в, казалось бы, голой степи можно найти много чего интересного, - рассказывает фотограф-натуралист.

Одним из первых объектов Юлиной фотоохоты был кулик-сорока размером с ворону, с длинным ярко-красным клювом, красными лапками и красными глазами.

- Сначала он увидел нас, потом мы его услышали, а только потом увидели. Испуганный родитель очень громко и эмоционально среагировал на наше появление рядом с его гнездом: летал кругами у нас над головой, пронзительно кричал, казалось, вот-вот нападет, - делится Юлия. - Только потом мы приметили, что он так сильно беспокоится о благополучии своего гнезда, где самка высиживала кладку. Мы не стали испытывать его нервы на прочность и быстро уехали. Кстати, другой кулик, чибис, настолько предан своему гнезду, что не встает с гнезда даже в случае, если над ним проезжает сельхозтехника, а гнезда они строят на земле. Из-за этого в Атырауской области очень много куликов погибает под колесами тракторов.

Бывает, что Юлия одна выезжает на фотосъемки, и иногда случаются забавные, а порой и рискованные ситуации.

- Бывало, что во время фотоохоты пасущийся скот начинал на меня смотреть с подозрением, - смеется девушка. - Пару раз вообще приходилось очень быстро пробираться сквозь колючие кусты и грязь, чтобы меня не забодал бык, который уже ринулся было в мою сторону! Хорошо, что все обошлось, я успела добежать до машины.

Юлия говорит, что в Атырау ее очень часто вводят в заблуждение… скворцы. Эти птицы то лают, как собака, то скрипят, как старая дверь.

- Однажды я простояла довольно долго рядом с дуплом дерева, нацелив фотоаппарат и ожидая, что оттуда вылетит сизоворонка - красивая ярко-голубая птица. Но вылетел оттуда скворец, который, как оказалось, может “пародировать” кого угодно, в том числе и сизоворонку! - вспоминает Юлия.

Когда наша героиня встречает интересные экземпляры живой природы прямо в городе, радуется, наверное, как известный “вМиреживотновед” Николай ДРОЗДОВ.

- Прошедшей зимой, прогуливаясь по набережной, увидела на деревьях пушистые белые комочки с длиннющими хвостами. Направив объектив, не поверила своей удаче: это были ополовники! По-другому их называют длиннохвостые синицы - они просто нереально милые! Я знала о существовании этих птиц, но о том, что их можно встретить в Атырау, даже не предполагала! Оказалось, ополовники проводят у нас всю зиму, просто атыраусцам в городской суете нет времени на то, чтобы обращать внимание на ветки деревьев. Но когда я стала делиться с подписчиками фотографиями длиннохвостых синиц, мне стали писать о том, что тоже встречали этих птиц и не смогли остаться равнодушными! - радуется Юлия.

Сейчас в архиве Юлии более двух тысяч собственных снимков о природе Атырауской области с описанием того или иного растения или животного. Ее работы можно посмотреть в Instagram, где она позиционирует себя как натуралист из Атырау.

- Подумываю и о проведении фотовыставки: мне очень хочется, чтобы о прекрасной природе Атырауской области знало как можно больше людей. У нас действительно есть, чем гордиться и чем любоваться! Когда я езжу по всему региону, я вижу другой Атырау - не тот пыльный, пропитанный нефтью и выжженный зноем. Он интересный, красивый! Хочу, чтобы каждый человек научился искренне любить нашу землю, ее природу и бережно к ней относиться, - признается Юлия Вахмистрова.

Надежда ШУМИЛИНА, фото Юлии Вахмистровой, Атырауская область

Поделиться
Класснуть