4695

Художница Анастасия КУРЬИНА рисует алкогольными чернилами вкус­ные сладости и аппетитную пиццу, которые тут же хочется съесть.

Пальчики оближешь!

О себе Настя говорит скромно: “В постоянном творческом поиске”. Всю сознательную жизнь она занимается живописью, но при этом никогда не мечтала стать художником.

- Мне было лет восемь, когда бабушка обратила внимание, что у меня получаются неплохие рисунки, и записала меня в изостудию, - рассказывает Анастасия. - Мне нравилось рисовать, но я считала, что художеством на жизнь не заработаешь, поэтому, к удивлению многих, выбрала профессию менеджера. После окончания вуза занималась разными проектами, в том числе мы привозили известных артистов. И однажды я попала на полмиллиона тенге. Долг надо было отдавать, и пришлось искать работу. Устроилась в ресторанную компанию, где было не до творчества. Но однажды ко мне обратились несколько друзей с просьбой научить их рисовать. У подруги была своя студия, и она разрешила нам там заниматься. Мне понравилось преподавать, и я снова ушла в свободное плавание, только теперь в живописи.

Сегодня Анастасия востребованный художник. Она работает в различных техниках. Любит экспериментировать с материалами.

Одно из ее любимых направлений - картины, нарисованные алкогольными чернилами и маркерами.

- Когда люди узнают, что я рисую алкогольными чернилами, то первым делом спрашивают: вином рисуешь? - смеется художница. - На самом деле, техника рисования вином тоже есть, называется она винная гризайль. Но я использую чернила на основе изопропилового спирта, поэтому они и называются алкогольными. Особенность их в том, что работы получаются воздушными и нежными. Если хочется какой-то детализации, то после высыхания можно доработать сверху. Это современная техника, которая сейчас набирает обороты в мире.

Кроме алкогольных чернил мне нравится работать с жидким акрилом и создавать картины флюид арт.

Ее нарисованные мороженое и шоколад выглядят настолько аппетитными, что сразу хочется откусить кусочек. Работы мастера можно встретить во многих кондитерских, кофейнях и ресторанах в разных городах Казахстана.

- Самое интересное, что я не люблю кофе и шоколад, но они у меня получаются вкусными, а вот пирожные с кремом, которые я обожаю, у меня не получается рисовать, - вздыхает Настя. - Мой первый заказ на тему еды был необычным. Меня попросили нарисовать на графитной доске итальянский уголок с разными видами мороженого и булочек. Я долго думала, как это сделать, чтобы выглядело аппетитно. Решила использовать пастель, и получилось ярко и вкусно.

Настя обожает преподавать и называет себя проводником в творчество.

- Я не учу рисовать, а вдохновляю, - говорит она. - Большинство учеников приходят со словами: “Рисовать совсем не умею”, но после первого урока возвращаются и рисуют. Люди часто свои таланты закапывают в повседневной суете. Как-то пришла женщина 68 лет и сказала, что всегда мечтала рисовать, но все как-то не складывалось. И вот теперь она решила попробовать себя в творчестве. У нее отлично получилось. Кроме того, она ходила по кастингам и снималась в кино в массовках. Жалела только, что поздно решила мечту воплотить в жизнь. Поэтому я всегда говорю: не откладывайте мечту в долгий ящик, а живите здесь и сейчас. Вот у меня тоже есть мечта - провести персональную выставку, и я сейчас работаю над этим.

- Так кормит живопись вас или все же детское убеждение было верным? - поинтересовалась я напоследок.

- По-разному. Бывает, что один заказ может кормить несколько месяцев, а бывает, что приходится затянуть поясок, - призналась она. - Но деньги не главное. Главное - это творческий настрой и эмоции, которые люди получают от моих работ.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть