2345

Нерадужные перспективы

Казахстанская федерация ММА не в силах запретить участие в соревнованиях бойцу по прозвищу Найман, прославившемуся своими нападками на представителей сексуальных меньшинств

Нерадужные перспективы

В Казахстане разрастается скандал на почве гомофобии, главными действующими лицами которого стали внучка экс-акима Алматы Заманбека НУРКАДИЛОВА и боец ММА Куат “Найман” ХАМИТОВ.

17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией, в социальных сетях появился видеоролик, в котором послы Великобритании, Германии, Франции, США, Нидерландов и Швеции в Казахстане выразили поддержку представителям отечественного ЛГБТ-сообщества. Это видео вызвало бурное обсуждение: одни пользователи утверждали, что сексуальная ориентация - это личное дело каждого человека, другие - что это ненормально, и призывали бороться с этим явлением.

В стане радикальных противников ЛГБТ оказался боец ММА Куат Хамитов, который заявил, что “эти люди хуже, чем собаки”, а чуть поз­же написал, что собак такое сравнение может обидеть. В интернет-баталиях также отметился аккаунт mma_kazakhstan_fighters, с которого был оставлен комментарий: “Даже свиньи не делают того, что делают эти люди”.

После этого ЛГБТ-активистка Нурбиби Нуркадилова написала Найману открытое письмо, в котором заявила о недопустимости публичных оскорблений, особенно со стороны медийной личности, к мнению которой прислушивается большое количество людей.

“И какой пример вы подаете? Гомофобии, агрессии, ненависти к людям с непохожими на ваши взглядами. Это называется нетерпимость! И во многих цивилизованных странах, подобное поведение может послужить поводом к различным ограничениям. Если бы вы подобное заявили на интервью заграницей, вам бы запретили участвовать в спортивных мероприятиях и даже возможно бойкотировали вас везде! Но, вы же только здесь можете геройствовать! Знаете, что вам ничего и никто не сделает. Это трусость! Это низко! Вы трус - Куат Хамитов! И мне стыдно, что такой человек как вы, представляет нашу страну на мировой толерантной арене - вам там не место!!!” - говорится в открытом письме (орфография и синтаксис сохранены), которое размещено на странице девушки в Instagram.

Помимо этого редакция ЛГБТ-издания Kok.team обратилась к президенту Казахстанской объединенной федерации смешанного боевого единоборства ММА Алику АЙДАРБАЕВУ с просьбой осудить гомофобные высказывания Хамитова и провести среди членов организации разъяснительную работу.

Письма с требованием не допускать Наймана к участию в соревнованиях, пока он и Федерация ММА Казахстана не принесут публичные извинения, также были отправлены в Международную федерацию ММА и организацию Ultimate Fighting Championship (UFC). Последняя, кстати, точно не страдает гомофобией: несколько лет назад UFC выпустила партию футболок с радужной надписью We are all fighters, а вырученные деньги перечислила в GLAAD - крупную неправительственную организацию, занимающуюся защитой прав ЛГБТ-сообществ.

Тем временем поклонники Куата Хамитова устроили Нурбиби Нуркадиловой настоящую травлю. Девушке писали, что она недостойна носить фамилию своего деда Заманбека Нуркадилова, отпускали нелицеприятные комментарии по поводу ее внешности, требовали не афишировать свои извращения и т. д. Дошло до откровенных оскорблений и угроз: Нуркадилову и ее девушку обещали избить, сжечь, изнасиловать, убить.

Все это вынудило активистку записать видеообращение с призывом защитить ЛГБТ-сообщество от насилия и жестокости, которое сейчас активно тиражируется посредством соцсетей и мессенджеров. В нем она рассказала об уже поступивших угрозах в свой адрес, сообщив, что в поддержку Наймана выступил еще один боец ММА Артем РЕЗНИК, который призвал очистить Казахстан от “этой нечисти”.

- Я согласна, что у каждого есть право на мнение, включая Куата, - говорит Нурбиби. - Но высказанное мнение экологично до тех пор, пока не заходит за рамки другого человека. Оскорбление - это не мнение! Ваше мнение не должно задевать чувства другого человека. Это обращение к людям всей планеты. Откройте глаза! Не думайте, что проблема буллинга секс-меньшинств - несерьезная проблема. Сотни тысяч людей ежедневно сталкиваются с подобным в разных масштабах. И есть “герои”, что осуществляют задуманное - бьют и убивают...

Между тем в казахстанской федерации ММА были не в курсе этого скандала - гендиректор организации Валихан ТЕН узнал о ситуации от журналиста “Времени”.

- Дело в том, что Куат Хамитов является профессиональным бойцом ММА, - сказал он. - Мы - республиканская федерация ММА, которая готовит спортсменов для выступлений как на республиканских соревнованиях, так и на международных, где мы представляем Казахстан. Но есть еще направление профессиональных бойцов ММА. Профессиональные бои ММА - это их работа, то есть они зарабатывают на этом деньги. И они участвуют в коммерческих боях, которые устраивают промо­ушн тех организаций, которые являются коммерческими. Повлиять на то, чтобы он выступал или не выступал, мы не можем, потому что файт-карты в этих промоушн - это их прерогатива. Это международный промоушн. Куат Хамитов давно уже не выступает в казахстанском промоушн, он выступает в международном. Поэтому приказать ему не выступать или запретить мы юридически не можем. Но переговорить мы с ним переговорим. Я, честно говоря, не был в курсе этого в связи с тем, что во время карантина мы занимались методической работой - писали новые методические пособия. Но мы посмотрим и отреагируем.

- В дискуссии также участвовал аккаунт mma_kazakhstan_fighters. Это официальный аккаунт федерации?

- Нет, наш официальный аккаунт kazmma_official. Все остальные аккаунты являются аккаунтами каких-то клубов или же аккаунтами какого-то промоушн.

Стоит отметить, что за последнее время это второй скандал, в котором оказался замешанным Куат Хамитов. Спортсмен снялся в рекламе сети ломбардов “Гарант 24”, кинувших сотни казахстанцев. И если остальные знаменитости, также рекламировавшие мошенников, объяснились и принесли извинения, то Найман просто отмолчался. Посмотрим, что будет на этот раз…

Для справки

По данным команды Kok.team, мониторящей ситуацию с правами ЛГБТ-сообщества, за 2019 год было зарегистрировано более 120 случаев нарушения прав представителей ЛГБТ-групп, за четыре месяца текущего года - 47 случаев. Чаще всего фиксируются увольнения, угрозы, шантаж, давление родственников, нападения/избиения и попытки суицида. Обращаются за помощью геи (49 процентов) и лесбиянки (19 процентов), на остальные категории приходятся оставшиеся 32 процента. Возраст большинства обращающихся (64 процента) составляет 18-30 лет.

Комментарий в тему

Амир ШАЙКЕЖАНОВ, сооснователь Kok.team:

- Согласно законодательству РК высказывание Хамитова можно расценить как оскорбление целой группы людей. Это разжигание социальной розни в отношении группы ЛГБТ. В Казахстане нет такого понятия, но в большинстве стран, где в приоритете защита прав человека, есть категория “язык ненависти” (вражды). И это, мне кажется, яркий пример языка вражды. А последующие комментарии тех, кто с Хамитовым согласен, доказывают, что язык вражды так и работает: достаточно одной фразы того, у кого есть инструмент в виде медийности, и повалят сотни людей очень радикальных взглядов, которые дальше предлагают убивать, уничтожать, насиловать и т. д.

Именно поэтому это опасно. Поэтому нужно вводить ответственность за такие действия, когда медийный человек в информационном поле говорит что-то, что может быть дальше разнесено и использовано в радикальных интерпретациях. Я думаю, если будет публичное извинение и какое-то покаяние в связи с тем, что он, возможно, просто не осознавал, что делает, это будет очень хороший прецедент. И если бы я был жертвой этой ситуации, то сказал бы, что мне этого достаточно, потому что тогда другие люди увидят, что не стоит так делать. Но с учетом того, что после этой фразы полилось большое количество угроз и оскорблений, думаю, здесь должна быть ответственность и на Хамитове, и на тех, кто в дальнейшем позволил себе все эти неприятные и опасные заявления.

Международная федерация ММА (IMMAF) ответила на письмо еще одного активиста ЛГБТ-сообщества Гасана АХМЕДОВА. В ответе за подписью директора по связям с общественностью Изабель КАРНВАТ говорится, что в федерации узнали об этом инциденте из СМИ. Карнват заверила, что никаких отношений с Куатом Хамитовым у IMMAF нет и в соревнованиях федерации он не выступает.

“Мы придерживаемся принципа культурного разнообразия. Не должно быть дискриминации по признаку расы, этнической принадлежности, происхождения, цвета кожи, гражданства, религии, возраста, гендера, языка, внешнего вида, сексуальной ориентации или политических убеждений. Также не должно быть участия в любых словесных или физических преследованиях, основанных на каких-либо из вышеупомянутых или любых других критериях. Я надеюсь, что вышесказанное однозначно обозначает позицию IMMAF в отношении этого постыдного вопроса”, - говорится в письме.

Мадина АИМБЕТОВА, фото из социальных сетей, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее