578

Забавное кино

Благодаря режиму самоизоляции педагог, сценарист и режиссер Мария АБАДИЕВА воплотила свою идею в жизнь, запустив международный конкурс детских и подростковых фильмов “Мечтатель”.

Забавное кино

Она так и говорит: здорово, что жизнь поставили на паузу - нашлось время для того, что откладывалось годами. И в первую же неделю после начала карантина и ЧП в Казахстане объявила о рож­дении “Мечтателя”. Все произошло стремительно, ставку сделали как раз на онлайн-конкурс, что сразу упрощало и удешевляло очень многие моменты.

Мария АБАДИЕВА.

Конечно, впереди ожидается (предположительно в следующем году) полноценный, уже второй конкурс с мастер-классами, награждением и прочими приятными фестивальными вещами. Пока важно было заявить о себе, и это получилось.

Все время карантина шел сбор заявок и предварительный отбор материала. В итоге прислали 233 работы из 37 городов и восьми стран. Для участия в кинофестивале было отобрано 109 лучших лент. Из-за огромного количества желающих организаторы уже предупредили, что, возможно, не получится огласить победителей в конце мая, как изначально предполагалось, потому что потребуется еще одна дополнительная неделя работы.

- Я уже много лет обучаю подростков и детей снимать видео, - рассказывает Мария. - Мои ученики постоянно принимают участие в конкурсах и фестивалях, и мне было обидно, что в Казахстане есть студенческое, взрослое, любительское кино - какое угодно! А снятого детьми нет.

Мария - добрый педагог, поэтому дети ее обожают. И, придумав собственный конкурс, она принципиально сделала участие бесплатным, а количество номинаций раздула до невероятного числа на правах автора идеи.

- Мне хотелось, чтобы дети не были связаны какой-то узкой темой, чтобы они просто почувствовали творческую свободу. В любом случае все участники получат дипломы просто за факт участия, что тоже очень важно - это стимулирует ребят. Всего у нас 21 номинация. Кроме широкого списка традиционных есть и специальные, например, “Я волонтер” или посвящения Абаю. Ну и, конечно, по случаю карантина мы предложили присылать работы, снятые в самоизоляции. Действительно, как только перестаешь ставить рамки перед детьми, можно увидеть их безграничную фантазию. Я не участвую в работе жюри, лишь в предварительном отборе, и, просматривая материал, удивлялась тому, как здорово и талантливо снимают дети. Даже хорошо, что я не голосую, потому что хочется наградить абсолютно всех участников.

Объявление призеров состоится онлайн в последние дни мая, победители получат памятные призы и все без исключения - мотивацию для дальнейших творческих работ.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Марией АБАДИЕВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее