1517

Па-де-де на кухне

Вместо станка - детская кроватка, а сценой служит лужайка перед домом. Артисты балета ГАТОБ им. Абая показали, как они танцуют во время самоизоляции.

Па-де-де  на кухне

В обычное время балетные для поддержания формы репетируют ежедневно без выходных и праздников. Карантин диктует свои правила, и артисты подстраиваются под них. Они превращают домашние дела, полив огорода и даже укладывание ребенка спать в настоящие балетные номера.

- У нас с труппой было много творческих планов, от которых, к сожалению, пока пришлось отказаться, - говорит художественный руководитель балетной труппы народная артистка РК Гульжан ТУТКИБАЕВА. - Но мы не теряем оптимизма и продолжаем заниматься. Я уверена, что после карантина мы выйдем все с огромным количеством идей и с еще большим желанием работать и творить.

Несмотря на карантин, ГАТОБ продолжает радовать своих зрителей разнообразными проектами. Еженедельно солисты оперной труппы, музыканты оркестра дают по нескольку онлайн-концертов. Артисты ставят моноспектакли, знакомят зрителя с историей, с архивами театра, рассказывают про спектакли и ближайшие планы.

- Нам, артистам балета, к сожалению, сложнее всех работать удаленно, - признается ведущая солистка балетной труппы Жанель ТУКЕЕВА. - Та физическая нагрузка, которую мы испытываем в зале, несравнима с обычными упражнениями дома. Не сильно-то попрыгаешь на бетонном полу - сразу же идет удар и лишняя нагрузка на коленные и голеностопные суставы. К тому же не у всех дома есть большая свободная от мебели площадь, где можно выполнять необходимы па. Надеюсь, скоро мы вернемся в любимый театр.

- Репетиции, спектакли, премьеры, зритель, всплеск эмоций - во всем этом и многом другом сопутствующем живем мы, артисты, - вторит коллеге Наргиз МИРСЕИДОВА. - И этого нам сейчас очень не хватает. Конечно, мы занимаемся в домашних условиях, но это все не то. Нет ощущения коллективности, потому что, когда ты находишься на работе, ты видишь, как трудятся твои коллеги, и тебя это подстегивает совершенствоваться.

В ролике можно увидеть, как артисты балета репетируют дома. Сочетая грацию и классические движения, артисты балета показывают, как занимаются повседневными делами и стараются не терять бодрости духа. Риза ТАГАНОВА танцует, убаюкивая ребенка, Асхат АШИРБЕК поливает газон и между делом совершает разные прыжки, Динара ЕСЕНТАЕВА использует комод вместо станка, Нельсон ПЕНЬЕ репетирует везде, даже на кухне.

Артисты с нетерпением ждут, когда вновь смогут репетировать на сцене и выступать перед зрителями, потому что ни один онлайн-концерт не заменит настоящую теплоту и овации публики.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены пресс-службой ГАТОБ им. Абая, Алматы

Поделиться
Класснуть