3604

Кукла с секретом

Ее матрешки путешествуют по миру, их собирают коллекционеры и дарят молодоженам. Алматинская художница Марина НАБИУЛИНА создает матрешек в национальном стиле с сакральным смыслом.

Кукла с секретом

Декоративной росписью по дереву Марина занимается более 25 лет. Она окончила художественно-графический факультет Алматинского государственного университета (ныне Казахский национальный педагогический университет им. Абая. - Н. П.).

Еще студенткой Марина начала работать в конструкторско-технологическом отделе народных художественных промыслов при заводе “Зергер”, где мастера расписывали миниатюрные фигурки персонажей из казахских сказок и преданий.

- Во времена перестройки завод распался, и я стала свободным художником, - вспоминает Марина. - Нашла токаря, который точил для меня фигурки, оформ­ляла их и сдавала на реализацию в художественные салоны. В одном из таких магазинов арт-менеджер подарил мне мешок заготовок матрешек и предложил расписать в казахском стиле. Идея мне понравилась, и я села за работу. Первые работы были незамысловатыми, но их все равно быстро раскупили. Мне хотелось, чтобы казахские матрешки были оригинальными, но при этом достоверными. Я стала покупать книги по истории костюма, изучала образцы народного искусства в музеях и библиотеках. На улицах всматривалась в лица, чтобы передать национальный колорит.

Матрешки Марины отличаются по видам росписи. Есть “Девушка-весна”, “Марьям - земной ангел Тенгри”, “Казахская семья”, “Семейные ценности”, а также звездная матрешка с изображением Батырхана ШУКЕНОВА и участников группы “А’Студио”.

- В детстве я мечтала о матрешке, но стоила она недешево, и родители не могли мне ее купить, - вздыхает художница. - Даже не думала, что буду сама создавать эту игрушку. В каждую работу вкладываю душу, чтобы мои матрешки приносили радость.

Существует поверье, что если внутрь куколки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится.

- Необычные заказы бывают?

- Я редко берусь за такую работу, потому что предпочитаю творить сама, а когда диктуют, что делать, это уже не творчество. Однажды был необычный заказ на 20 портретных матрешек, которые я делала вместе с директором фирмы, где сейчас работаю, Романом НИКИТЕНКО. Заказчик решил сделать к своему юбилею кукол-матрешек с изображением своего лица в разном возрасте и в костюмах народов мира. Лица рисовал Роман, а я придумывала и расписывала наряды. Среди них были корейский, русский, казахский, украинский в разных вариантах. Это было непросто, ведь костюмы нужно было не только найти в интернете, а еще и стилизовать под форму так, чтобы они соответствовали выражению лица и возрасту, к тому же сроки были ограничены.

Зато узнала много нового, особенно о корейском костюме. Несколько заказов было из детских развивающих центров, потому что эта игрушка тренирует глазомер и мелкую моторику.

Заготовки мастер заказывает в России. У нас нет подходящей древесины (в основном болванки делают из липы) да и мало токарей берется за эту работу.

- Матрешки бывают разных размеров. Мне нравится делать пятиместные и семиместные, - продолжает мастер. - Хотя однаж­ды женщина попросила сделать семейную 15-местную матрешку. К сожалению, таких заготовок у меня не было и пришлось отказать. На создание одной семейки у меня уходит где-то неделя. Когда беру заготовку в руки, рождается образ, который буду прорисовывать. Очень нравится изображать мужчин, которых одеваю в казахские чапаны с богатой вышивкой и характерным орнаментом. Такие матрешки пользуются особым спросом, потому что необычные. Расписываю работы по-разному, но каждый цвет имеет свое значение. Красный помогает набраться жизненных сил, зеленый - поддерживает душевные силы, желтый - дает здоровье и устойчивость. В общем, каждая куколка имеет сакральное значение. Большое внимание уделяю казахскому орнаменту. В древности он имел ритуальное значение. Талисманы с орнаментом носили как обереги в надежде привлечь удачу.

Кроме матрешек Марина много времени уделяет росписи нацио­нальной посуды. В свободное время увлекается фотографией и видеомонтажом. Сейчас готовит онлайн-курс по росписи матрешек, чтобы делиться знаниями с другими.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ и из личного архива Марины НАБИУЛИНОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее