3233

Взгляните на этот фасад...

Ее первая персональная выставка закрылась, не успев открыться. Виноват коронавирус! Но художница Анна ФИДИРКО не унывает и считает, что благодаря карантину ее картины в онлайн-галерее “Вернисаж” увидит еще больше людей.

Взгляните на этот фасад...

В своих работах Анна предлагает зрителям прогуляться по Алматы, который стремительно меняет до неузнаваемости свой облик.

- Все меньше становится любимых сердцу улочек, по которым я бегала ребенком, зданий, с которыми связаны какие-то воспоминания, - говорит Анна. - Вот я и решила посвятить свою первую персональную выставку городскому пейзажу. Ко мне часто обращаются с просьбой написать то или иное здание, особенно те, кто уезжает жить в другие страны. Часто, например, просят запечатлеть фасад любимой школы.

Когда начинаю писать, то стараюсь узнать побольше интересных фактов о месте, которое рисую. Один из моих любимых фасадов - здание бывшего Казпотребсоюза на пересечении улиц Толе би и Панфилова. Дом был построен в 1953 году. Такие здания со шпилем на крыше называли “сталинский торт”, потому что в вечернее время с подсветкой они смотрятся особенно эффектно и действительно напоминают праздничный торт. Несколько лет назад я даже побывала там в одной из квартир. Увидела объявление, что сдается жилплощадь, и решила посмотреть, как здание выглядит внутри. Впечатлили высокие потолки с красивой лепниной.

Я это здание рисовала трижды, и каждый раз меня упрашивали продать картину.

Рассказывать про дома, здания, исторические места Анна может часами, ведь она окончила архитектурно-строительный институт. Среди работ, представленных на выставке, алматинцы без труда узнают магазин тканей “Кызыл тан”, гостиницу “Казахстан”, которая была первым небоскребом, построенным в мегаполисе, Казахский государственный аграрный университет, который открылся в 1929 году, оперный театр и другие алматинские достопримечательности.

- Каждое здание имеет свою уникальную историю и энергетику, - продолжает автор. - К примеру, когда я училась в художественной школе, у меня не получалось нормально нарисовать Вознесенский собор. Не могла я прорисовывать все эти окошки. Первый раз я попала в здание собора, когда он был еще выставочным павильоном. Туда привезли выставку голограммы, и нас, юных художников, повели на нее. Там, конечно, не было такого убранства, как сейчас. Единственно, висела огромная люстра черного цвета, а так обычное здание. И только когда храму вернули его предназначение, а я стала взрослой, я смогла написать собор, передав его энергетику.

Еще одно здание, которое меня завораживает с детства, - дом купца Тита ГОЛОВИЗИНА на углу проспекта Назарбаева и улицы Курмангазы. Известно, что в нем в определенный период жил Леонид БРЕЖНЕВ и назывался дом госрезиденцией №4. Потом в здании располагались детсад, жилые квартиры-коммуналки и поликлиника. У меня есть несколько вариантов этого здания.

Впрочем, Анна не зацикливается только на городском пейзаже. Она любит экспериментировать с техниками и материалами.

- Когда я бываю в художественных магазинах, то с пустыми руками никогда не ухожу, - улыбается художница. - Сейчас такое раздолье для творчества в плане материалов, что глаза разбегаются. Недавно открыла для себя маркеры, которыми выполнены все картины на выставке. У меня один набор 108 цветов, а другой - 120.

Когда я была маленькой, вместо полотна использовала стену под ковром. Вставала на диван и рисовала, а однажды мама решила побелить в доме и сняла ковер, тут-то и открылось мое творчество. Она не стала ругаться, а сказала, что запишет меня в художественную школу. Мне было десять лет. С тех пор моя жизнь связана с живописью. У меня три художественных образования.

За время учебы приобрела такие специальности, как театральный декоратор, дизайнер архитектурной среды, учитель рисования и черчения. Но продолжаю искать свой стиль в творчестве. И с каждой работой понимаю, как много возможностей выразить свой взгляд на мир.

Анна уже думает про следующую выставку, которую она хотела бы посвятить портретам.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены Анной ФИДИРКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее