1185

Улыбнитесь, каскадёры!

Известный каскадер и постановщик трюков Жайдарбек КУНГУЖИНОВ удостоился награды Союза кинематографистов Казахстана в номинации “Лучший каскадер”.

Улыбнитесь, каскадёры!

Ежегодную национальную кинематографическую премию “Кулагер” вручают с 2007 года. По традиции лучших из лучших выбирают тайным голосованием. Победителей определяют в нескольких номинациях - лучший продюсер, режиссер, актер, оператор, композитор, а с 2018 года Союз кинематографистов стал отмечать еще и лучшего каскадера.

- Для всей нашей команды это большая честь - быть отмеченными именно на родине, - говорит руководитель международной группы каскадеров Nomad Stunts Жайдарбек Кунгужинов. - Для казахстанских каскадеров это будет стимулом - работать лучше, показывать еще более качественный экшен.

Команда Nomad stunts востребована не только в Казахстане, но и в России, Европе. Сам Жайдарбек в 2013 году был удостоен так называемого спортивного “Оскара”, вручаемого Международной академией боевых искусств. В прошлом году наши каскадеры номинировались на премию мировой академии каскадеров “Таурус” в категории “Лучшие трюки в иностранном фильме” в Лос-Анджелесе, но не попали в призеры.

- Ни для кого не секрет, что во всем мире каскадеры до сих пор остаются в тени. К примеру, “Оскар” не вручается за каскадерскую работу, - отметил Жайдарбек. - Поэтому когда нас отмечают, это очень приятно. Сейчас наша цель - премия “Таурус”, и мы стремимся к ней.

Жайдарбек Кунгужинов работал над постановкой трюков в фильмах “Кочевник”, “Монгол”, “Жаужурек мын бала”, “Дорога к матери”, “Викинг”, в сериале “Марко Поло” (1-й и 2-й сезоны) и других. Его партнерами на съемочной площадке были Сильвестр СТАЛЛОНЕ, Арнольд ШВАРЦЕНЕГГЕР, Брюс УИЛЛИС, Чак НОРИС и другие известные актеры Голливуда.

Награду Союза кинематографистов Казахстана он получил за работу над постановкой трюков в фильме Акана САТАЕВА “Томирис”. Совсем скоро, 27 марта, в мировой прокат выходит фильм “Мулан” студии Disney, в котором Жайдарбек Кунгужинов сыграл роль военачальника и выступил в качестве хорс-тренера, а каскадеры Nomad Stunts выполнили сложные конные трюки.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлено пресс-службой группы Nomad Stunts, Алматы

Поделиться
Класснуть