1332

По следам древних воинов

В Алматы открылся этноклуб “Туран” - место, где смогут собираться любители культуры и традиций номадов

По следам древних воинов

Помещение небольшое, пока еще не слишком обжитое, поскольку все делается руками энтузиастов. Но уже в день открытия здесь негде было яблоку упасть. Гости оценили выступление музыкантов и мастер-класс по обращению с оружием, удивлялись меткости лучников и рассматривали одежду, совсем не похожую на традиционный казахский костюм. Это вполне понятно: нас приглашают гораздо дальше - в глубь веков, во времена саков.

Инициатор создания клуба Абзал АРЫКБАЕВ - музыкант и участник того самого легендарного ансамбля “Туран”, который за десять лет существования объехал полмира:

- Летом у нас под Алматы проходят этнические фестивали, есть площадки, на которых можно познакомиться и с одеждой, и с оружием кочевников. Но зимой все это становится малодоступным, а интерес к этой эпохе с каж­дым годом увеличивается. Вот мы и решили создать такой клуб. К этому нас подтолкнули и поездки: мы часто бываем в тех странах, где живут выходцы из Казахстана, - Венгрии, Китае, и видим, как бережно они относятся к культуре и традициям. Они говорят на чистом казахском языке и лучше нас знают обычаи кочевников. Вот мы и поду­мали, что стоит создать подобный клуб, который объединил бы сразу несколько направлений и дал достаточно полное впечатление об эпохе.

Абзал АРЫКБАЕВ и Данияр БАЙДАРАЛИН.

Абзал подчеркивает, что речь идет не о каком-то конкретном народе или национальности - скорее, о саках, кочевавших по степи и объединявших представителей разных стран и этносов. О том огромном массиве, который со временем распался на отдельные государства хотя и сохранил много общих музыкальных инструментов, боевых приемов, обрядов.

Главный оружейник клуба Станислав ПОТАПОВ - мастер реконструкции боя, амуниции и орудий сражения того времени. Он с удовольствием показывает всем желающим меч, рассказывает, как его держать, как пользоваться деревянным кистенем и короткими сакскими кинжалами.

Причем это не просто клуб для любителей поиграть в древнюю экзотику. Площадка открыта для лекций и дискуссий. Здесь уже по­обещал выступить такой известный археолог и мастер реставрации и знаток истории, как Крым АЛТЫНБЕКОВ.

- Мы вообще будем рады любой возможности услышать и узнать что-то интересное о той эпохе, о культуре и традициях саков. А еще это своего рода мини-музей, где можно будет увидеть одежду, оружие, музыкальные инструменты.

За это отвечает Данияр БАЙДАРАЛИН, еще один друг клуба и самый известный в Казахстане специалист по одежде саков. Ведь это совсем иная эпоха: никаких бархатных чапанов, вышитых затейливыми золотыми узорами.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть