364

Открыть Бетховена по-новому

Столичные балетоманы в предвкушении большой премьеры. Известный немецкий хореограф Раймондо РЕБЕКА ставит на сцене театра “Астана Опера” балет “Бетховен - Бессмертие - Любовь” , посвященный 250-летнему юбилею Людвига ван Бетховена.

Открыть Бетховена по-новому

Спектакль обещает быть необычным и интересным. На сцене будет не только главный герой, но и персонажи, олицетворяющие жизнь композитора: Любовь, Вдохновение и Глухота. Постановщики обещают удивить и оформ­лением сцены в черно-белом цвете, как фортепианная клавиатура.

- Бетховен был первым классическим музыкантом, который в детстве увлек меня в прекрасный мир искусства, - отметил Раймондо. - Он написал более 600 произведений, и было непросто выбрать правильные моменты его биографии. Меня как артиста увлекала тема его болезни - глухота, которая в принципе никак не могла сочетаться с профессией композитора. Для меня это все равно, что быть слепым хореографом. Еще один важный момент: он начал свою карьеру как пианист и только позже прославился как композитор. Я хочу создать постановку, универсальную для всех. Так же, как и музыка Бетховена, которая не имеет возраста и которая неподвластна времени.

В постановке будет звучать не только музыка Бетховена, но и Вольфганга Амадея МОЦАРТА и Йозефа ГАЙДНА.

- Самое сложное было подобрать музыку, - говорит хореограф. - Будет звучать Соната для фортепиано № 5, а также знаменитая “Лунная соната”. В сцене Венского бала у нас также есть музыка Моцарта и Гайдна, поскольку Гайдн был одним из учителей Бетховена. Чтобы показать болезнь и глухоту, мы использовали новые произведения, специально созданные для этого балета немецким композитором Дирком ХАУБРИХОМ. Завершит постановку Симфония № 9 в исполнении хора. Именно эта композиция несет весь смысл музыки Бетховена.

Премьера балета состоится 14 и 15 февраля.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта astanaopera.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть