3030

Миллиард от любопытства

Фильм “Бизнес по-казахски в Корее” впервые в истории нашего кино стал миллиардером в отечественном прокате.

Миллиард  от любопытства

Поздравления по этому поводу принимает создатель картины Нурлан КОЯНБАЕВ, изначально прославившийся как участник казах­станской команды КВН.

На данный момент картина, стартовавшая во всех кинотеат­рах страны накануне новогодних праздников, 26 декабря 2019 года, собрала 1 миллиард 19 миллионов тенге. Ее официальный показ продолжится до конца января. А потому создатели и прокатчики теперь гадают - удастся ли ей обойти зарубежных конкурентов? Абсолютными лидерами прошлого года в казахстанском прокате стали американские фильмы “Король Лев” и “Мстители: финал”. Первый собрал 1 миллиард 37 миллионов тенге, а второй 1 миллиард 132 миллиона.

Когда в 2016 году Нурлан Коянбаев приступил к съемкам первой части “Бизнеса по-казахски”, то встретил колкие выпады публики и некоторых коллег: “Очередная комедия! Ну сколько можно?” Но картина сразу вошла в тройку лидеров среди отечественных фильмов года, заработала почти 300 миллионов и вдохновила Коянбаева на создание второй части - “Бизнес по-казахски в Америке”. Этот фильм вышел в 2017 году и собрал в два раза больше денег. Поэтому было решено снять третью историю о предприимчивой казахской семье - “Бизнес по-казахски в Африке” увидел свет в 2018 году и вновь побил свой собственный рекорд. И вот, когда рекордов в отечественном кинопроизводстве уже не осталось, четвертая часть фильма о доморощенных казахских бизнесменах вступила в схватку с легендарным американским кино.

- И хотя мы немного сомневались, но все же, исходя из тенденции прошлых лет, были готовы к такому успеху! - рассказал газете “Время” исполнитель одной из главных ролей, известный актер Жан БАЙЖАНБАЕВ.

По его словам, секретом успеха всех четырех частей “Бизнеса по-казахски” являются добротные сценарии, профессионализм актеров (хотя и не всегда профессиональных), интересная тема и хорошие шутки.

- Но главное то, что людьми движет любопытство! - считает Байжанбаев. - Полюбив наших героев один раз, зрители больше не хотят упускать их из виду.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото из соцсети Instagram, Алматы

Поделиться
Класснуть