1537

Если руки не для скуки

Тушь, акварель, соус - портреты можно рисовать чем угодно. В этом уверен художник Клим ЛИ.

Если руки не для скуки

Его выставка работ “Парадоксы зеркал” открылась в Музее искусств им. Кастеева, и начинается экспозиция со старинного иранского зеркала в медной раме.

Клим Ли не молодой экспериментатор, а вполне опытный художник. Он родился в Узбекистане, получил образование и работает в России, более 10 лет возглавлял факультет графики Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Сейчас Клим Ли руководит собственной мастерской.

“Король Лир”.

Выставка его работ в казахстанском музее стала возможна благодаря творческим и личным контактам, а также желанию показать интересного мастера. Готовилась она целых два года.

Как ни странно, больше всего Клим Ли любим и востребован в Китае, где его выставки проходят ежегодно, а мастерством художника зрители готовы восхищаться бесконечно. Как сказал мастер, портреты, привезенные в Казах­стан, - это то, что нашлось в его мастерской. Художник явно скромничает - в основном это свежие графические листы, написанные в его фирменной манере. Действительно, Клим рисует соусом и тушью, пользуется минимальным количеством цветов, сочетает удивительным образом традиции Востока и русского искусства.

“Пират”.

Правда, рассказывать о себе художник не любит, в этом его несовременность, зато перед выставкой Клим с удовольствием провел мас­тер-класс для всех желающих.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть