15536

Роза Рымбаева: Буду эпатировать, как Пугачёва!

В первый рабочий день нового года мы встретились с легендарной певицей, чтобы узнать, как она чувствует себя после получения высокой награды Қазақстанның Еңбек Ері - Герой Труда Казахстана. Народная артистка назначила встречу в салоне моды и была в прекрасном настроении: много шутила, строила самые неожиданные планы на будущее.

- Вы приехали вовремя - я как раз тут совершенно раздетая! - смеялась Рымбаева за ширмой, где примеряла наряды для предстоящего юбилейного концерта.

А через 15 минут вышла из примерочной, без всякой звездности поправила на ходу волосы, мастерски без зеркала подкрасила губы и с улыбкой заявила, что готова к интервью.

- Если бы я не знала, что за ширмой находится Роза Рымбаева, то никогда бы не подумала, что самая популярная эстрадная певица Казахстана так просто и уважительно общается с закройщицами и швеями…

- Как я могу плохо обращаться с людьми, которые меня одевают, создают красивейшие наряды для выступлений? К ним всегда бегу, как к близким подругам, если надо что-то перешить, подогнать из тех вещей, что покупаю сама. Эти люди настоящие мастера своего дела, а я люблю работать с профессионалами. Такое отношение у меня, например, и к журналистам. Терпеть не могу лишь тех, кто берет в руки микрофон и беспардонно бегает за артистами, задавая ужасные, глупые, непрофессиональные вопросы.

- Это какие?

- Ну, например, одна девочка-журналистка интересовалась моим творчеством, но ничего не знала про Алию МОЛДАГУЛОВУ. Я ей ответила очень резко: “Если вы ничего не знаете, тогда зачем вы вообще ко мне пришли? Идите-ка куда подальше!” И в обыч­ной жизни я всегда стараюсь избегать таких глупых, неприятных людей. Грубить им не буду, но и общаться не стану. Среди артистов таких людей тоже достаточно. Я с ними не спорю, не ссорюсь, наблюдаю со стороны и по возможности избегаю.

- Долгое время ходили слухи, что вы конфликтуете с Нагимой ЕСКАЛИЕВОЙ. А на недавнем сольном концерте вашего сына Али на сцене Дворца Республики в Алматы вы вдруг предстали перед публикой как добрые подруги…

- А еще в последнее время говорят, что я с Макпал ЖУНУСОВОЙ конфликтую. Но все это сплетни! С Нагимой даже причины для конфликта никогда не было - у нас разная музыка, разная аудитория, разные гастроли. Но если пересекаемся на выступлениях, то обязательно общаемся, за столом сидим. Я всегда и дома с удовольствием Нагиму встречаю. А мой Али с ее Диасиком вообще близкие друзья, оба музыкой занимаются. Я думаю: зря Нагима не отдала сына в музыкальную школу. Она хотела, чтобы он был в другой профессии, где деньги хорошие платят. А он все равно вырос творческим человеком, и голос у него хороший, и фактура отличная…

- Накануне Дня независимости президент Казахстана отметил ваши выдающиеся заслуги - присвоил звание Қазақстанның Еңбек Ері, вручил “Золотую Звезду” и орден “Отан”...

- …Вообще-то я давно собиралась записаться на прием к президенту, а тут он меня сам пригласил в Акорду! Я все раздумывала: вот сейчас День независимости отпразднуем, потом новогодние хлопоты закончатся, и, может, у него появится время, чтобы со мной встретиться. А поговорить с президентом мне надо было на тему предстоящего 45-летия на сцене. В организации юбилейного тура по большим и малым городам Казахстана нужна его поддержка. Ведь я вообще не коммерсант, и мне очень сложно самостоятельно распространять билеты, расклеивать афиши, тем более достойно обустроить сцены на площадях под открытым небом или в больших залах. Там должны быть LED-экраны, декорации, хороший звук, свет. Понятно, если будет распоряжение руководства страны о проведении такого тура, то организацию без проблем возьмет на себя местная власть…

И вот приехала я в Нур-Султан на репетицию концерта к Дню независимости, а мне вдруг сообщают: “Вас в Акорде будут награждать. Наденьте строгий костюм, чтобы на грудь можно было орден повесить”. Если честно, в Акорде до этого я ни разу не была, с президентом никогда не общалась и впервые за 28 лет нашей независимости оказалась на таком приеме. Когда все премии, медали были уже вручены и мы шли в фойе, чтобы сделать общее фото, я неожиданно оглянулась и увидела рядом президента. У меня чуть сердце не остановилось! А он говорит: “Розочка, вы рядом встаньте, а с другой стороны - Тамара АСАР”. И тут я набралась смелости: “Касым-Жомарт Кемелевич, а можно к вам на прием записаться?” И он сразу откликнулся: “Если вы завтра еще будете в столице, то в десять утра приходите”.

- Попросили у него что-нибудь для себя?

- Знаю, что кто-то квартиры просит или другие блага, а я собиралась рассказать о проблемах пенсионеров на своем примере, о том, что, честно проработав 45 лет, получаю пенсию всего 75 тысяч тенге. А потом передумала, постеснялась. Смогла замолвить слово лишь за музыкантов-инструменталистов, которые работают со мной бок о бок в оркестрах и получают очень маленькие зарплаты. Думаю, президент обратит на это внимание. Еще я спросила, есть ли возможность открыть музыкальный центр Розы Рымбаевой, где я могла бы заниматься с талант­ливой молодежью и готовить певцов-профессионалов для участия в международных конкурсах. Вот так в конце прошлого года я два раза неожиданно побывала в Акорде!

- Вообще, 2019 год был очень удачным для вашей семьи: вы получили высокое звание, Али дал сольный концерт во Дворце Республики, и его шоу было признано лучшим по версии Qazaq music awards, Мади выиграл премию Jyl Tandayy в номинации “Лучшая песня года”. А ведь еще пару лет назад ваш старший сын рассказывал мне, что на нашей эстраде очень сложно добиться признания, заработать на жизнь, и был категорически против того, чтобы младший брат связывал свою жизнь с музыкой… Значит, ситуация изменилась?

- Еще Мадишка выпустил сольный альбом, в который вошли десять песен его сочинения, и снял дебютный клип на песню Sham. Мои сыновья с раннего детства профессио­нально занимались музыкой, и я рада, что теперь у них такие результаты. Что же касается неудовлетворенности, то это очень хорошая черта творческого человека, благодаря которой он постоянно карабкается вверх и ищет что-то новое. Но, к сожалению, слушатель сейчас хочет простой, примитивной музыки, желает развлечений и танцев. А Алишка, так же как и я, всегда хотел поднимать музыкальный уровень нашего народа. То же делает и Мади, у которого свое новое слово в музыке. И несмотря на то что я теперь говорю сыновьям, что их диапазон должен быть широким - они должны и для себя писать музыку как профессионалы, и создавать что-то для народа, у них все-таки свои принципы. “Мама, ты заставляешь нас писать примитив, тойскую музыку?!” - спрашивают они.

- Значит, Роза Рымбаева потихоньку принимает существующие сейчас в шоу-бизнесе правила?

- Ну раз наша современная музыка такая, то я хочу, чтобы они были ближе к народу, чтобы простой слушатель запел их произведения. И конечно, это надо делать для заработка, для того, чтобы семью кормить.

- Еще из новых веяний - вы стали активны в Инстаграме…

- Это не я, это мой директор выкладывает фото. Там только репетиции, недавние гастроли в Ташкенте, выступления в Нур-Султане, моя поездка в Киев, где мне дали звание “Человек года в области культуры и искусства”, закладка звезды Розы Рымбаевой в России, Белоруссии. А фотографий, где я бешбармак ем или новую сумку купила, вы там не увидите.

- Но все-таки в минувшем году вы оказались втянуты в скандалы в соцсетях. Сначала на вас обрушились фанаты Ернара АЙДАРА, а потом поклонники Димаша КУДАЙБЕРГЕНА. Вы тяжело переносите такой негатив?

- Насчет Айдара я просто сказала, что не надо его сравнивать с другим Ернаром: один - тойский певец, другой - конкурсный. По поводу Димаша говорил Али. Он сказал лишь то, что у такого прекрас­ного певца пока нет своего хита. Вот и все! А то, что на нас накинулись, говорит лишь об уровне нашей публики. Вот и после присвоения мне Қазақстанның Еңбек Ері нашлись те, кто написал: “Это же звание, которое дается Героям Труда - металлургам, шахтерам, строителям, хлеборобам. А если Рымбаевой дали такое звание, то оно обесценилось!” Да, я не производственник и согласна с этими комментаторами. Но ведь я не просила руководство страны присвоить мне это звание… Обидно. Но, к счастью, такого негатива в моей жизни очень мало. Возможно, потому, что не читаю комментарии в сети, ведь мне некогда бездельничать, хотя я пенсионерка уже три года! (Смеется.)

- Чем будете удивлять публику в предстоящем юбилейном концерте?

- Прекрасно понимаю: чтобы быть интересным публике, артист должен эпатировать. Вот и я хочу изменить образ, характер, но так, чтобы быть убедительной, интересной. Поскольку я никогда не была эталоном красоты, женственности, то и теперь, конечно, не стану строить из себя секси-блондинку с параметрами 90-60-90, не буду играть молодуху и надевать короткую юбку, как Лолита. А вот петь смешные песни типа “Эй, вы там, наверху!” или “Ну настоящий полковник!” я очень хочу. И сейчас буду искать автора, который создаст для меня такие юморные произведения - не все же время мне быть серьезной! Вот почему Алла Борисовна всегда всем интересна? Потому что песни у нее очень интересные, она ими эпатирует публику. И я теперь так же хочу! (Смеется.)

- А еще она мужем молодым эпатирует, детьми маленькими хайпует…

- Вот думаю, почему же вы мне вопрос про замужество до сих пор не задали, ведь об этом меня обычно все журналисты спрашивают.

- Есть повод?

- Нет, замуж я еще не собираюсь. Просто на этот вопрос у меня всегда готов ответ: “До 2030 года я живу совершенно по другой программе!” (Смеется.)

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлено Розой Рымбаевой, Алматы