753

Камера, мотор, снято

Кинематографисты страны подвели итоги года и назвали лучших.

Камера,  мотор, снято
Лучший актер Ержан ТУСУПОВ.

На церемонии вручения ежегодной национальной премии “Кулагер-2019”, учредителем которой является Союз кинематографистов Казахстана, лучшим фильмом названа работа Фархата ШАРИПОВА “Тренинг личностного роста”.

Режиссер Фархат ШАРИПОВ.

 Режиссер с удовольствием вспомнил, что ровно десять лет назад он уже получал эту награду за свою дебютную работу - молодежную ленту “Сказ о розовом зайце”. Кстати, исполнитель главной роли в этом фильме Ержан ТУСУПОВ тоже получил статуэтку - в номинации “Лучшая мужская роль”. Актрисой года названа Аружан ДЖАЗИЛЬБЕКОВА за работу в казахстанско-китайском проекте “Композитор”. А лучшим режиссером стал Адильхан ЕРЖАНОВ. Его картина “Черный, черный человек” в минувшем году отметилась на многих престижных фестивалях и конкурсах и получила премию Asia Pacific Screen Awards-2019.

Всего премия предусматривает 15 номинаций, в том числе за вклад в казахское кино, анимационный фильм, сценарий и многое другое. Интересно, что премию за культовый фильм получил Рашид НУГМАНОВ, создатель “Иглы”. 

Принимая статуэтку, он признался, что это первый приз, который он получает на родине. Также был отмечен Ринат ГАЙСИН - как лучший композитор за музыку к фильму “Томирис”, а лучшим каскадером назван Жайдарбек КУНГУЖИНОВ.

Напомним, премия “Кулагер” существует с 2007 года.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены пресс-службой киностудии “Казахфильм”, Алматы

Поделиться
Класснуть